怎样防治宝宝缺锌

微量元素的缺乏,会影响孩子身体健康,体内锌元素水平是否正常,对孩子的生长发育非常重要。在日常生活中,该怎样防治孩子缺锌呢?

怎样防治宝宝缺锌

方法/步骤

锌元素对孩子的生长发育非常重要,在孩子缺锌后,会出现食欲欠佳,挑食,喜欢吃异物,容易感冒,出汗,注意力不集中,皮肤出现湿疹,视力下降以及指甲的变化等。

怎样防治宝宝缺锌

为了防止宝宝缺锌,孕妇应该在怀孕的时候,尽量多进食富含锌的食物,富含锌的食物有瘦肉,鱼,鸡蛋黄,核桃,花生,胡萝卜,西红柿等,最好一日三餐都要食用富含锌的食物,因为这些食物中所含有的锌在被孕妇吸收后,有接近一般的锌会被胎儿吸收,从而使得胎儿出现后,体内的储备锌增多,孩子在出生后,就不会出现缺锌的症状。

怎样防治宝宝缺锌

对于早产的孩子,由于提前出生,导致体内的储备锌减少,在出生后,要及时补充锌元素,可以口服补锌的药物,也可以在添加辅食的时候,尽量给孩子食用富含锌的辅食,如含锌米粉,蛋黄等。

怎样防治宝宝缺锌

由于母乳中含锌量很高,并且孩子对母乳中的锌吸收利用很好,所以母乳喂养的孩子出现缺锌的机会减少,对于非母乳喂养的孩子,要定期复查体内的微量元素,当发现孩子缺锌的时候,要及时补充。

怎样防治宝宝缺锌

缺锌的孩子容易偏食,在偏食后,由于食用含锌的食物减少,会加重体内缺锌的现象,所以要及时纠正孩子偏食,挑食的习惯,在孩子生长发育期,给孩子尽量多食用富含锌的食物,如果发现孩子缺锌严重,可以口服补锌的药物。

怎样防治宝宝缺锌

孩子的天性就是爱动,在孩子活动的过程中,会出汗,在出汗的时候,体内的锌元素会随着汗液排出,所以在孩子生长发育过程中,如果出现缺锌的症状,最好到孩子到医院复查体内锌元素,如果缺锌,及时补充。

怎样防治宝宝缺锌

有些孩子,由于体弱多病,饮食欠佳,在加上自身消化吸收不好,也很容易出现缺锌的现象,当发现孩子有缺锌现象后,要及时治疗。

怎样防治宝宝缺锌

一周排行