木器染色常用的碱性染料

染料是一种能想到坚固地着色的有机物,常见的用于油漆的染料分两种:酸性染料和碱性染料。碱性染料着色力较强,同时色浓鲜艳。

木器染色常用的碱性染料

木器碱性染料种类

碱性橙。又叫块子金黄、盐基金黄,外形为棕褐色的闪光晶体,是透纹家具最常用的一种着色染料。在热水中呈橙红色,在乙醇中为橙黄色,微溶于丙酮。颜色鲜艳,显露木纹能力强,价格便宜。使用块状时要压碎,并放在沸水中煮几分钟,使其溶化。

碱性棕。又叫盐基棕,是一种深棕色粉末,易溶于水,呈棕色溶液;微溶于乙醇。对木材的染色力极强。可调节用量,使颜色从黄褐色变为深棕色。每公斤水中加6~8克呈黄褐色,加35~40克为深掠色。深棕色对木纹显露有影响,故用于深色家具或覆盖颜色不够均匀的家具底层。

碱性嫩黄。又称盐基槐黄,是一种淡黄色粉末,难溶于冷水,易溶于热水和乙醇。通常溶于乙醇后再染色。

碱性品红。深红色块状或黄绿色结晶粒状。溶于水呈紫红色,也溶于乙醇。常用于紫红色家具打底色。

碱性品绿。又称盐基品绿、孔雀绿,是一种带绿色金属光泽的大块晶体或片状物。易溶于水,呈蓝光绿色;溶于乙醇呈绿色。常与碱性红染料混合染木器或竹器。

碱性桃红。又称盐基桃红。是一种红褐色粉末。溶于热水呈红色,溶于乙醇为红色,且带红色荧光。常用于家具的拼色或单独染色。

碱性玫瑰精。是一种红紫色粉末,易溶于水,呈玫瑰红色。色泽非常艳丽,多用于髙极木器的着色。

一周排行