过年准备好压祟钱和压岁钱没有

春节对小孩子来说是最期盼不过的了,有漂亮的新衣服,平时吃不到的各种零食,还有一包包压岁钱装满口袋。下面讲讲压岁钱的由来。

方法/步骤

【压祟钱】

传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年除夕夜晚里出来,专门摸睡熟的小孩的脑袋。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。人们怕祟来伤害孩子,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。

据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在除夕夜晚,为防止“祟”来侵扰一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是这件事传扬开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”。而把背后使坏的人叫“作祟”。

时间久了,压祟钱变成了压岁钱,以此来保佑孩子新的一年平安幸福,所以给孩子的压岁包一般都有大吉大利,

过年准备好压祟钱和压岁钱没有

【压岁钱】

另外还有一种说法,压岁钱的岁,指的是岁月的岁,人们为了祈求老人健康长寿,每年特意将钱币用红纸包起来,以此贿赂岁月之神,使父母、长辈的年岁不再增长,取压住岁月之意,表达了对长辈长寿无疆的祝福。

过年准备好压祟钱和压岁钱没有

朋友们,如果你们无意间浏览此文,请记得给孩子“压祟钱”的同时,给家里的长辈们包上“压岁钱”,祝福长辈们长寿无疆,祝愿孩子们平安快乐。希望所有人幸福美满

注意事项

给孩子的红包叫“压祟钱”

给老人的红包叫“压岁钱”

一周排行