怎样合理花压岁钱

引导孩子用好压岁钱,看起来是一件小事,从小培养孩子勤俭节约的好习惯、好品德,却可以让人受用一生。在孩子成长的节骨眼上,家长千万不能放任自流,也不能麻痹大意,更不能睁一只眼闭一只眼地听任孩子们大手大脚乱花压岁钱。
同时,父母在引导孩子用好压岁钱时,也要讲究方式方法,减少孩子因父母管制严而产生的逆反心理,尊重孩子正确处置压岁钱的意见与要求,这样才能使压岁钱的使用既让孩子享受到了过年快乐,也享受到了理财的快乐,如此一举几得,父母何乐而不为呢!

怎样合理花压岁钱

工具/原料

压岁钱

专家支招用法

买学习用品(可以减轻家长的负担)

怎样合理花压岁钱

献爱心(拿出一部分来帮助其他贫困孩子,又能助人为乐)

怎样合理花压岁钱

表孝心(给长辈或孤老礼物,养成敬老爱老的美德)

怎样合理花压岁钱

去旅游(增长知识,陶冶情操)

怎样合理花压岁钱

买保险(为自己解除健康、升学等后顾之忧)

怎样合理花压岁钱

注意事项

父母可以陪伴孩子到银行存压岁钱,让孩子亲手开设自己第一个存折,引导他们尝试人生中第一次自己理财的经历与乐趣,进而在孩子们心中树立起把多余的钱存到银行里,也能让孩子们知道理财中积少成多的道理和过程,更能让孩子从小意识到理财是自己生活中的一个组成部分,培养孩子的理财意识。

一周排行