春天常犯困 吃啥可提神

你是否在春天的时候常常犯困呢?这就是我们俗称的春困,这可怎么办呢?其实多吃一些具有提神的食物就可以对抗春困。今天,就来一起看看哪些食物可以调理春困现象吧。

防止春困的营养元素

多食碱性食物。碱性食物能中和体内的酸性代谢产物,消除疲劳感。每天多吃一些新鲜蔬菜和水果,可以明显改善春困。需要注意的是,食物的酸碱性并不是依据食物的口味决定的,有的食物吃起来是酸的,经过体内代谢却是碱性的。

常见弱碱性食物有红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等;中碱性食物有萝卜干、大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、柠檬、菠菜等;强碱性食物包括葡萄、茶叶、葡萄酒、海带等。

增加维生素的摄入。维生素是很好的清醒剂。胡萝卜、大白菜、韭菜、马铃薯、柑橘、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、马兰、春笋等富含维生素,红黄色和深绿色的蔬菜如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力、消除春困很有好处。

补钾。缺钾会使人疲倦无力,因此在春季应注意补充含钾量较高的食物,如黄豆、苋菜和柑橘等。

补锌。海产品如紫菜、海带,含有丰富的锌,每周可进食1-2次。

防止春困吃什么好

脱脂酸奶。多数妇女在月经前后都会感到疲乏、嗜睡,一项研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。如果每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。

麦片。研究发现,如果早餐中的纤维含量比较高,饥饿感就比较低,不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。

草莓。草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

金枪鱼。金枪鱼是高蛋白质的鱼,相对于其他鱼来说,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

豆类。人的生存不能少了铁质,它是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。因此,如果人体内缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。

除此之外,还有防止春困的饮品介绍给大家哦。

防止春困的两款饮品

薰衣草柠檬茶:振奋精神

制作:选取5-6颗干燥的薰衣草花蕾,与柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5-10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。

功效:因为薰衣草里面含有的特殊的营养成分能够缓解疲劳,而且还具有消除压力的作用。而柠檬则具有利尿并且促进消化的功效,经常食用柠檬还可以缓解头痛,其散发出的香味可使人精神振奋,但孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。

蜂蜜菊花茶:提神健身

制作:将1公斤鲜菊花瓣捣烂,加水煎半小时,连续两次等量提取,滤除残渣,合并两次提取液,小火浓缩至500毫升,待凉至60℃以下时加入500克蜂蜜调匀。每日饭前服用,每次20毫升。

功效:此款花草茶可以提神健身,消除疲劳。

原作者: www.jich.net
一周排行