汽车保养技巧须知

汽车常保养,才能有效延长其使用寿命,并保障行车安全性及舒适性。那么应该如何正确保养爱车呢?一起来学习下面这些养车技巧吧:

方法/步骤

车内保养:及时清洁及保养内饰是重点

车内保养主要为除尘、清洁、内饰保养等工作,做好对仪表台、座椅、脚垫、车尾箱等进行彻底清洁和全面养护。车主在进行车内保养时,可以学习以下技巧:

1、车尾箱:车尾箱的清洁经常被忽略,却也可能是隐藏最多细菌和尘埃的地方。可先用吸尘器吸去浮土,然后清洁底部垫板,待其干透,再将东西放回行李箱。同时,还应清洗一下行李箱盖。

2、仪表台:需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。

3、方向盘:方向盘因为经常用手握,很容易弄脏,如果粘手就会影响驾驶心态,清洁时只要用水擦拭就可以。如果再加一点清洁剂更加容易去污,但注意要用水擦拭干净。

4、座椅:清洁座椅时首先应用毛刷子清洗较脏的局部,比如较大的污渍等位置。然后用干净的抹布蘸少量的清洁剂,细致擦拭座椅表面。最后一次擦拭时一定要把抹布拧干,以防水分浸湿座椅。

5、脚垫:如若脚垫不太脏,拿到车外拍打干净即可。也可以使用带毛刷头的吸尘器进行吸尘处理。对于特别脏的地毯需要进行清洗,用刷子刷洗干净,最后晒干再放回车里便可以。

车身保养:慎防氧化褪色和划痕

汽车车身漆面阳光暴晒、酸雨侵蚀的情况下很难保持原有的光泽度。

造成车身漆面氧化褪色的形成原因有很多种:比如环境因素引起的氧化褪色,紫外线的照射,空气中的悬浮都可对于漆面造成危害,从而形成了汽车油漆的组织结构的变化,造成漆面氧化褪色,但是这一过程是较为漫长的。主要的漆面氧化褪色其实都属人为原因造成:比如我们日常的洗车,洗车方式不当都会直接的损伤到汽车漆面,造成漆面氧化褪色。而划痕则多数是由驾驶或停车不当而造成的漆膜机械性损伤。

车辆日常停驶,应停在车库或通风良好的地方,冬天应用专用车身罩覆盖。临时停放时,要选择阴凉的地方。要勤洗车勤打蜡,打蜡时不要擦抹过重,避免穿透漆层而露原形。此外,应不定期对漆面进行上蜡保护,及时恢复车身漆面的光泽度。日常用车防止对车身漆膜进行强烈冲击、磕碰和划痕。如发现漆面有伤痕、凹陷或脱落,最好及时修补。但是针对浅划痕建议只进行抛光打蜡来去除,不要轻易进行二次喷漆,以防止漆色不合或结合不好。

车胎保养:气压和胎纹是不得不重视的关键

因为轮胎故障而导致的事故很多,因此更要做好轮胎的日常检查养护,定期测量轮胎气压和及时更换轮胎是保证驾驶安全的必要措施。

关于轮胎的自检方法,从观看轮胎是否存在过度磨损、缺气漏气、有无裂纹鼓包等情况就可以知道轮胎的使用情况。而对于充气轮胎来说,气压和胎纹是非常重要的。

不同的轮胎花纹决定了轮胎的路面附着力、排水能力、滚动阻力、噪音和散热效果等等。然而当轮胎胎纹在受车况、道路条件、驾驶习惯等多种条件影响下而被磨损至极限时 ,这时就应该及时进行更换轮胎处理。一般磨损极限指的是胎面花纹深度1.6毫米处。

而胎纹的情况又与轮胎气压多少有直接关联。当轮胎气压过低时,轮胎的刚性变小,在外力作用下胎体变形大,使用时会加速轮胎胎面磨损。而当轮胎气压过高时,轮胎刚性变大,与地面接触面变小,轮胎磨损加快。轮胎气压不达标还会造成爆胎、油耗增加、制动功能下降等危害。因此应该常测气压、及时补充气压至标准气压值。风劲霸的车载打气泵LG500S,带蓝光背光压力表,阳极铝合金气缸,打气速度快,自带的胎压表不但可检测胎压,还可在胎压不足轮胎漏气、亏气时马上充气,胎压过高时还可以适当泄压,可随时随地进行气压补充,有效保持胎压正常。

一周排行