五台山旅游必备知识

外地人到五台山旅游往往只是看到网上的一些攻略,而这些攻略大多千篇一律,今天向大家介绍到五台山旅游前必须懂的知识,可以为你的旅游剩下大量时间及财力。

工具/原料

地图(纸质或电子版均可)

水、干粮

方法/步骤

对于地名的误解 五台山风景区是很大的,我们通常去旅游都是指去五台山腹地的台怀镇,在台怀镇周围有五台山大部分的寺庙。当然如果你想去其它的寺庙那么你就得很麻烦了,更别说去爬东台、西台等海拔千米的山了。接着说台怀镇,这个台怀镇是属于山西省忻州市五台县,处于五台山的五座台的中心狭长地带里。镇里面只有一个汽车站,汽车站有发往太原等大城市的汽车,当然不少人是随旅游团来的不需要关心这个。五台山火车站并不在五台山,网上有攻略说乘火车可以直接到达五台山是胡说。五台山火车站位于忻州市繁峙县砂河镇,从这到五台山的台怀镇只能坐汽车,而且要一个小时左右才能到。所以无论你从哪里坐火车都不可能直接到五台山,坐汽车倒是可以。

关于交通 从太原东汽车站到五台山的汽车票价目前是七十多,然后进山费用是分淡季(11月1日到次年3月31日)和旺季(4月1日到10月31日),分别是200元和160元每人。对于儿童啊、学生啊、军人啊、残疾人等有优惠,如果你是和尚之类的完全免费。除了这个之外,还会收取观光车费用50元,意思是你交了这个钱之后可以免费坐景区里面的观光车,这些观光车就像公交一样在不同景点周围停靠,你可以凭票免费乘坐。

如果你想坐火车,那么你从五台山火车站下下车后得另外掏25元乘坐前往台怀镇的小巴车。但是如果你的火车到达五台山站的时间在夜里面,你必须得在火车站旁边找个小旅馆过一夜。这些小旅馆通常是20元一人。

关于住宿 这个也是花钱的大头。建议大家选好旅游的时间,这点很重要,这和你花钱的多少呈正比。五台山有大大小小各色各样的宾馆,其价格是随旅游人多人少来定的,高低不定。淡季最便宜双人间50、60,旺季双人间最便宜150、160。至于好些的什么有网有空调的都是200以上。佛教徒逢初一、十五就会去烧香什么的,那时人多。还有逢周六、周日放假也是人多。记住只要人多就涨价。

不少寺庙是可以留宿的,不过那只限于居士。

关于吃 不用说,老贵了。无论是宾馆里面的还是外面的都贵。不过小卖部的东西都还公道,比外边稍微高那么一两块吧。所以想在五台山吃饭的朋友们一定要在吃饭前看好价格。个人建议既然来旅游就不妨吃一顿当地的台菇炖小鸡什么的,其余几餐就将就吃吃自己的东西吧。

关于寺庙、纪念品之类 如果你不是朝佛的建议你不要买到处都有的香了,然后网上介绍的那几个著名景点都是不错的,还有五台山的环境是非常好的,如果。说实话我觉得五台山的纪念品倒是没有什么特别的地方,就是些佛珠、手链,有点特色的应该是当地特产台菇了。因为是乘坐景区观光车游览景点,因此几个特别些的景点一天之内完全可以逛完。至于大家所看到的两天、三天游览完五台山那是得备有专业登山设备要爬东台看日出之类的。笔者是今年七月初去五台山的,几乎是用一天时间走着游览完主要景点的。

注意事项

来五台山玩的人很多因此骗子也非常多,大家注意。

强烈建议大家在7、8月份的时候去玩,那景色是相当漂亮。

一周排行