夏日啤酒的黄金搭档休闲美味花生米做法

手捧冰凉清爽的啤酒,三五好友围坐在大排档前谈笑风生,已经成为炎炎夏日的街头一景。喝啤酒的时候免不了点上几样凉菜,最好的配菜是清淡的菜肴和富含维生素C的蔬果,如:花生米、卤毛豆、拍黄瓜和大拌菜,今天就向大家推荐几种美味花生米的家常做法。

肉酱花生米 原料:花生米250克、猪肉馅150克、白芝麻1大勺、黄豆酱2大勺、五香粉1/3小勺、小葱末2大勺、姜末1小勺、料酒1/2小勺、鸡精适量做法: 1. 炒锅烧热倒入5大勺油,油温3成热倒入花生米用小火炒熟,盛出,凉透后,剥皮。 2. 炒锅留适量底油烧至5成热,放葱姜末爆香,倒入肉馅炒散,烹入料酒、加五香粉炒出香味,倒入白芝麻炒匀。 3. 再倒入黄豆酱和少许清水用小火炒约1分钟,加适量鸡精调味关火。 4. 把炒好的肉酱倒在花生米上,吃的时候拌匀即可。

凉拌花生米

原料:花生仁(生)150克、黄瓜半根、盐1/4小匙、生抽1小匙、香油2小匙、香菜2根、大蒜1瓣、红尖椒1个、陈醋1小匙、白砂糖1小匙。

做法: 1. 锅内冷油,放入花生仁保持小火炸,炸至花生变深色,熄火,捞起沥净油,放凉。

2. 盐、生抽、陈醋、细砂糖、芝麻香油在碗内调好。 3. 黄瓜切去内部的芯,切成小块;红椒、香菜切碎;大蒜剁成蒜。 4. 调好的料汁加入花生及蔬菜类拌匀即可。

泡椒花生

原料:花生、盐、花椒、

野山椒做法: 1. 花生米用清水浸泡1小时,另换干净水,加盐,烧开后再煮半小时,花生米即可煮熟,用漏勺捞起晾凉。

2. 将买来的瓶装野山椒捞出,切成两半,和瓶里的汁水一起倒入大碗中,加入花椒粒、凉开水或矿泉水,搅拌均匀,泡椒汁即做好,放入花生米,在冰箱里冰镇一晚即可。

糖霜花生

原料:花生350克、白糖150克、水50克做法: 1. 把生的花生米放入烤箱,用150℃烤20分钟左右(中途要翻动几次,让花生受热均匀)取出晾凉。 2. 炒锅内倒入白糖和水,开中小火加热,将糖煮融熬成糖浆,当糖浆熬煮到粘稠并冒出白色大泡泡时转小火。 3. 倒入熟花生米用木铲快速拌匀关火,趁热将花生倒出,摊平晾凉即可。

老醋花生

原料:花生仁(生)、油、盐、醋、白糖、香菜少许。做法: 1. 花生米用水冲洗干净,用厨纸把表面水份擦干。 2. 锅里放油,冷油时就倒入花生米快速翻炒,待有香味且差不多都裂开时起锅沥油。 3. 醋、绵白糖,和少许盐调成味汁;香菜切末。 4. 把碗汁和香菜倒入放冷的花生米里拌匀即可。

酒鬼花生

原料:花生500克、油、盐、花椒、干辣椒、辣椒粉、白糖。做法: 1. 把花生用温水浸泡1小时,用手搓去外面的红衣,将花生放到冰箱的冷冻室里,冷冻过夜。 2. 锅内放油,放入冷冻好的花生米,用小火,慢慢的将花生米炸成浅金黄色,盛出,锅内留底油。 3. 干红辣椒用剪刀剪成段,继续开小火,放花椒和干红辣椒炒出香味,下入炸好的花生米翻炒,关火 4. 放辣椒粉、盐、白糖、花椒粉翻炒均匀,将花生米出锅晾凉即可。

椒盐花生

原料:花生200克、盐3勺、八角3个、花椒少许做法: 1. 取一个大碗,放入八角和花椒,放入3勺盐,用温水把盐化开,搅匀。 2. 把花生米洗干净,泡进水里,浸泡大半天即可。 3. 把泡好的花生捞出来,控干水,放到微波炉专用小蒸笼内,铺平,高火微波,第一次放微波炉中高火微4分钟,取出,把花生米翻一下,晾凉。 4. 第二次放微波炉中微3分钟,取出,翻面,第3次微波2分钟,这样依次下去,一次比一次的时间要短,微至花生米用手一捏很硬,皮能搓下来即可。

卤花生米 原料:花生米500克、老抽1汤匙、生抽3汤匙、盐2汤匙、糖1汤匙、八角3块、桂皮1小块、花椒10粒、干辣椒4只、香叶2片、水2000ml。做法: 1. 将带皮的花生米洗净,用温水浸泡2小时;将卤料中的香料用水冲去浮土。 2. 用炖煮专用的料包袋将香料包起来和老抽、生抽、盐、糖、水,混合煮20分钟。 3. 将泡好的花生米放入卤水中煮开,小火煮2小时左右关火,浸泡至凉即可。

花生作为老百姓喜爱的传统食品之一,自古以来就有“长生果”的美誉。它富含的蛋白质可与鸡蛋、牛奶等动物性食物媲美,因此享有“植物肉”和“素中荤”的美誉。民谚道:“常吃花生能养生”。人们常把花生称为“长生果”,它还含有对健康有利的不饱和脂肪酸,的确是种延年益寿的保健食品。

原作者: 孙沙沙
一周排行