使人健康的碱性食物排行榜

近年来科学研究又发现,人体体液的酸碱度与智商水平也有密切关系,在体液的酸碱度允许的范围内,偏酸性者即ph值偏低智商较低,偏碱性者即ph值偏高则智商高。科学家以多数十名年龄在6~13岁的男孩为研究对象,测试发现,大脑皮层中的体液ph值大于7.0的孩子比小于7.0的孩子的智商高出一倍。这是科学家第一次把人的智商与大脑ph值联系起来的重大发现。科学家把这一发现称为智力水平的“化学标记”。

少数女性不仅皮肤粗糙,还有雀斑沉着,很多人认为这是体质不好所致,其实,这是“酸性”食物摄取过多的缘故。血液酸度增高后,体内新陈代谢减弱,血液循环也减慢,致使表皮细胞失去弹性,变得松弛,粗糙、起皱或色素沉着。这时应多吃些含有矿物质丰富的蔬菜和水果,就能使血液里的污物及时得到排除,使皮肤恢复光泽。

高加索地区的许多闻名于世的长寿村中,不少人能活到 130岁至 140岁,那里也没有什么特别好的食物或补药供人享用,惟一不同的就是他们的饮水呈微碱性,ph值为 7.2-7.4,与人的血液ph值几乎相同。正是这微碱性的水,使这些长寿者的血管保持着柔软和不硬化,使他们的血压偏低,脉搏正常,科学家由此认定:弱碱性食物有益于长寿。

由此可见,素食者多食用碱性食物是非常有必要的,这样不仅能让身体各方面营养达到均衡的状态,并且还能延年益寿。

使人健康的碱性食物排行榜

方法/步骤

常见的碱性食物排行榜:

1.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 豆腐等。

2.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、梅干、柠檬、菠菜等。

3.强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带芽、海带,柠檬等。

使人健康的碱性食物排行榜

1.按属性分类

(1)属于寒性的碱性食物有:莼菜、马齿菜、蕺菜(鱼腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带。

(2)属于凉性的碱性食物有:莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜头)、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣(莴笋)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜。

(3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯(红薯)、马铃薯(土豆)、芋头。

(4)属于温性的碱性食物有:恰玛古、山药、香椿、雪里蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生姜、葱、洋葱、薤白(野蒜)、韭菜、(后四种佛弟子请忌口)。

(5)属于热性的碱性食物有:辣椒、胡椒、大蒜(佛弟子请忌口)。

使人健康的碱性食物排行榜

2.食用药材类

(1)属于寒性的碱性食物有:石斛、芦根。

(2)属于凉性的碱性食物有:菊花、薄荷、地黄、白芍、西洋参、沙参、决明子。

(3)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:黄精、天麻、党参、茯苓、甘草。

(4)属于温性的碱性食物有:何首乌、砂仁、冬虫夏草、桂花、川芎、黄芪、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术。

(5)属于热性的碱性食物有:肉桂。

3.水果类

(1)属于寒性的碱性食物有:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠。

(2)属于凉性的碱性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果。

(3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、龙眼(桂圆)、槟榔、橘子、荔枝、柠檬。

(4)属于热性的碱性食物有:桃子、樱桃。

使人健康的碱性食物排行榜

4.坚果类

(1)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:大豆(黄豆)。

(2)属于温性的碱性食物有:栗子、杏仁。

5.饮料类

(1)属于凉性的碱性食物有:茶叶

(2)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:葡萄酒、豆浆。

(3)属于温性的碱性食物有:咖啡。

6.制品类

(1)属于寒性的碱性食物有:食盐。

(2)属于温性的碱性食物有:食醋。

(3)属于热性的碱性食物有:食碱。

使人健康的碱性食物排行榜

7.十字花科类

(1)萝卜干、红萝卜、红薯等。

(2)强碱:恰玛古等。

素食者多食用碱性食物是非常有必要的,这样不仅能让身体各方面营养达到均衡的状态,并且还能延年益寿。

一周排行