教你认识穷人与富人之间的差别

这是一篇我工作几年以来,对这个社会上穷人与富人之间的差别的一些看法心得。作为机关单位派遣工的我,作为一个来自农村普通家庭的我,自入职之后就成了这个单位最穷的人,没有之一。这几年在与那些正式职工相处的过程中,深深地感觉到,我这个穷人在很多方面与他们这些富人是有很大的差别的。写这篇经验在告诉大家这些差别的同时,也希望大家像我这样,借鉴着他们这一些东西,有朝一日加入富人的行列。

教你认识穷人与富人之间的差别

方法/步骤

区别一:越有钱的人,越懂节俭;越是穷的人,越好面子。

刚进单位与同事相处时,并未发现大家之间的差距是那么的巨大。在相熟了之后,才发现个个都是身价过百万的有钱人。就拿穿衣来说,没有太多所谓的名牌。因为他们觉得,所谓的名牌只是名气大点而已,没必要浪费那么多钱去追求这些。这一点我一开始觉得很诧异,要知道以前身边的一些家境普通的朋友宁愿花两个月的工资去买套名牌衣服,为的是穿出去显得脸上有光。而真正有钱的人,却不屑于这些表面的东西。思考之后,才真正懂得正因为他们有钱,才知道挣钱是很不容易的,花钱更是要花得其所,而不是用来浪费。而越是穷的人就越好面子,处处与别人对比来显得自已生活富裕。也正因为这个原因,所以富人越来越富,穷人越来越穷。

教你认识穷人与富人之间的差别

区别二:是否安于现状了?

你是否安于现状?为什么这样问呢?因为,相当多的打工一族都是找到份工作,就安安稳稳地打工,每个月准时拿着那不高的工资,然后,去潇洒一回;潇洒完了再等下一次发工资。这种情况在他们高工资的人群里我却看不到?他们不会满足着现状,而是会想着说,拿着现有的钱该去做怎么样的投资令它增值,该怎样去增加一下自已的收入水平而不是安于现状,满足于现状。尽管他们的工资水平较高。

教你认识穷人与富人之间的差别

区别三:为人谦虚,平容近人;

与同事下馆子聚餐时,我又留意到一个有着本质上的区别,就如同网上说的,看一个人的素质,就看他对服务员的态度就知道了。是的,无论是平时出去吃饭或者工作上与其他人接触,他们都是以一种比较谦虚,包容的心态对待。餐馆里不会因为服务员的一些小错误而大发雷霆,不会仗着自已有钱而去吆喝别人。我觉得这一点很值得我们去学习。

教你认识穷人与富人之间的差别

区别四:运用多种途径去理财。

像我父母是典型的农民,唯一知道的理财途径就是存银行。可能在外打工的工薪一族可以会懂得多一些,如基金,股票等。但懂得却很少去运用,可能仅仅是知道而已。而对于他们来说,而会在财务方面涉及进去,运用这些金融产品去搭配自已的资产。可能有人会说,他们钱多嘛,当然可以去弄这些啦.我觉得并不是这样的,像基金,债券,股票实际门槛并不是很高,当然钱少自然赚得少,但有没有去运用又是另一回事。千万不要把工资收入作为了唯一的收入来源,要去多发掘一些收入来源,多少是另一回事。

教你认识穷人与富人之间的差别

对于我所写出来的这一些区别,绝对没有任何嫌贫爱富的意思。只是觉得,富人之所以富,穷人之所以穷。两者之间总会有它的差距在这里,或者是思想,或者是习惯,又或者是机遇等等。但无论是哪种情况,我们都是要保持着一种学习的心态,学习他们身上好的一面用以纠正自已。

教你认识穷人与富人之间的差别

在这里我指出我所看到的,两者之间的一些差别的本意是不光是要知道,而是要去学习。而我这里所指的富人与穷人,也仅是代表着我所接触到的一小部分,并不代表全部。仅以我所接触到的这些为例,与大家分享我的经验看法。

注意事项

以上纯属个人经验心得,仅供各位考参使用!

一周排行