如何收藏古玩

古玩收藏近些年越来越受到追捧,这也就滋生了很多仿品,赝品,这里我就给大家将一些收藏古玩方面的知识,大家可以作为参考,不过真的收藏古玩还请在专业机构鉴定。

工具/原料

玉器

古玩

放大镜、水

方法/步骤

古玩玉器鉴定

1、将藏品放置在阳光下或者明亮灯光下进行观察,看色泽分布是否均衡,如果颜色晶莹剔透,均匀分布则为真。

2、手触,用手摸摸,如果光滑细腻则为真玉,当然前提是手要保持比较干燥。

3、水鉴别,把水滴在玉器藏品上,若成露珠状久不散开者真玉;水滴很快消失的是伪劣货。


古玩青铜器鉴定

1、铜器坠水千年,则绿如瓜皮,而莹润如玉;未及千年,虽有青绿而不莹;未入土水之传世铜器,其色紫褐,而有朱砂斑,甚至其斑凸起。

2、手感和声响
用手掂量,过轻或过重都值得怀疑。用手敲击实物,听其声响,若声微细而轻脆则多真;若声浑浊,发出“嗡”音,则多假。

3、花纹和款识

夏代铜器花纹简单;商代花纹华丽繁缛,多遍体生花;西周大致与商同,但后期趋向素朴;春秋战国的花纹则清新活泼,富于生活气息,秦汉重实用,花纹少且不及前代精细。

陶器鉴别

陶器一类没有具体的鉴别方法,真伪需要从器型,工法,胎质,土皮,年代等多方面进行判断,由于各朝代,地域均有不同的特征,无法一一说明

注意事项

以上鉴别方法仅作为参考,大家要是真的收藏东西还是找一些权威来鉴定。

了解玉器知识等会可以在般般知玉浏览,收藏了很多的玉器杂项。

一周排行