电动汽车选购攻略

电动汽车在不管在环保方面还是家用经济都有很多值得推广的方面,购买电动汽车除了享受国家、地方的双重补贴政策外,还享受免购置税政策,越来越多的消费者选择电动汽车。但是在现有条件下电动汽车真的是那么好且实用吗?

电动汽车选购攻略

电动汽车分类有哪些

纯电动汽车介绍

纯电动汽车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的车辆。由于对环境影响相对传统汽车较小,其前景被广泛看好,但当前技术尚不成熟。

增程式电动汽车介绍

一种配有地面充电和车载供电功能的纯电驱动的电动汽车、电动自行车、电动摩托车。其动力系统由动力电池系统、动力驱动系统、整车控制系统和辅助动力系统(APU)组成。

插电式混合动力汽车介绍

插电式混合动力汽车是新型的混合动力电动汽车。区别于传统汽油动力与电驱动结合的混合动力,插电式混合动力驱动原理、驱动单元与电动车相同,唯一不同的是车上装备有一台发动机。

燃料电池汽车介绍

燃料电池汽车是电动汽车的一种,其核心部件燃料电池.燃料电池汽车的工作原理是,作为燃料的氢在汽车搭载的燃料电池中,与大气中的氧气发生氧化还原化学反应,产生出电能来带动电动机工作,由电动机带动汽车中的机械传动结构,进而带动汽车等行走机械结构工作,从而驱动电动汽车前进。

四种电动汽车的优缺点

电动汽车选购攻略

电动汽车知识补救

电动汽车的优点

环境污染小,噪声低,节约能源,保养维修方便,政策优。

电动汽车的缺点

续航里程短,充电时间长,充电站等公共配套设施不完善。

电动汽车和普通汽车的区别

电动汽车使用电能,普通汽车使用石油等化工燃料;电动汽车一次充电行驶150km左右,普通汽车一次加油行驶300km以上;电动汽车电价便宜,普通汽车使用成本高;电动汽车充电站不多,普通汽车的加油站很多;充电汽车无污染,普通汽车会排出有害气体;同一款车型电动汽车比普通汽车更加贵;电动汽车行驶无噪音,普通汽车发动机会产生噪音。

电动汽车真的环保吗?

发动机效率

电动机的效率比汽油机高。电动机的电能来源同样是化石燃料,一款汽车是否节能,其实是在谈论它的发动机效率,将燃料/能量来源转换成机械能的效率。汽、柴油机理论最高效率50%,实际只有30-40%;电动机理论最高效率88%,实际使用效率超过60%。

行驶效率

在城市道路行驶中,电动汽车效率更有优势。电动汽车是速度越低越省电,基本符合能耗趋势;大部分汽、柴油车的经济时速在60-100公里之间。

能量转换

电动车电池得到的电能经多次转换,更不节能?汽、柴油车和电动汽车,所用的能源形态,都是从油井经历复杂的转换和传输过程,不能简单判断哪个更环保。

能源利用效率

即使全部电力来自化石燃料,电动汽车仍有节能优势。为了维持超大排量发动机的气缸运转,高性能跑车即使在低负荷运行条件下也肯定比小排量汽车损耗的燃油多许多。电动机具有“需要多少电力就输出多少功率”的特点,无论是高性能电动汽车还是家用电动汽车,它们在低负荷运行下耗电量不会有明显差异。

电动汽车电池优缺点

磷酸铁锂电池

优点:安全性能高、使用寿命长、高温性能好、大容量、无记忆效应、重量轻、环保。

缺点:振实密度与压实密度很低,导致锂离子电池的能量密度较低;材料的制备成本与电池的制造成本较高,电池成品率低,一致性差。

锂电池

优点:能量密度高、使用寿命长、重量轻、高低温适应性强、绿色环保、具备高功率承受力、自放电率很低、生产基本不消耗水等特点,现在已成为了电动汽车的主流车用电池。

缺点:安全性差、不能大电流放电、价格昂贵、生产要求条件高、成本高、使用条件有限制、高低温使用危险大。

铁电池

优点:体积小、重量轻、寿命长、无污染

缺点:"铁电池"生产过程中对工艺要求非常高。并且铁电池的价格也不菲,国内生产的40Ah容量磷酸铁锂电池组成本在3万元到4万元之间,如果是120Ah的磷酸铁锂电池组,市场价大约要12万元。

燃料电池

优点:能量转化效率高;安装地点灵活;负荷响应快,运行质量高;具有很强的过负载能力等。

缺点:燃料电池造价偏高、碳氢燃料无法直接利用、氢气储存技术受限、氢燃料基础建设不足等。

电动汽车选购攻略

电动汽车选购技巧

电动汽车价格比较

市售电动汽车价格一般介于8万至30多万元之间,但也有一般感觉是价格高的可能有水分,价格低的质量上缺乏保障。这里首先要弄清电动车的成本怎样。

宣传产品辨清真伪

任何一个电动汽车销售点,都宣传自己经销产品的优点,避开缺点。营业员在宣传产品特性时,消费者要看看是否实际、可靠。

区分配置优劣

电动汽车配置选择不仅仅是成本和使用寿命问题,更主要的是驾驶员的安全问题,这一点消费者必须充分认识。可以通过看外观、了解整车技术指标、试驾了解性能。

售后服务水平

消费者要了解经销商的专业知识、维修能力和营销维修网点分布。看看生产厂家对经销商维修能力的认定水平,以确定买的放心,用的舒心。

电动汽车使用保养知识

有必要每两星期或至少每月,查看一次轮胎气压;

应避免水流入车体充电插座,避免车身线路短路;

电动汽车的保养按普通燃油汽车的保养方法即可;

不行驶,尽量避免车辆长时间静置高温太阳下暴晒。

一周排行