分享一些教育孩子的心得

教育孩子是一门学问,是父母一生的重要事业,试想,父母再去外打拼,教育不好孩子,挣得钱最终都会回到孩子身上,下面分享一些教育孩子的心得。

分享一些教育孩子的心得

方法/步骤

多对孩子的正确行为进行肯定。

对于孩子来说,父母对他们的肯定是最好的结果。比如孩子做了一些家务活,把地下的垃圾扫了起来,父母一定要及时给孩子个“大拇指”,然后表扬孩子的正确行为,这样孩子高兴起来,干劲会更加的充足的。父母不要忘记这一点。

分享一些教育孩子的心得

根据孩子的喜好选择继续教育。

现在很多家长都喜欢给孩子报名各种培训班,不是学习钢琴就是舞蹈或者画画,总是压的孩子喘不过气来,要尽量根据孩子的喜好进行选择,不要强制性的让孩子去做某些事情,孩子不高兴,学不到多少实质性的东西的。

像很多明星的父母,很多都没有强求过孩子参加多少培训班。孩子自然发展爱好就成功了。

分享一些教育孩子的心得

善于发现孩子的闪光点。

父母不要以为调皮的孩子总是有这问题那问题,好像没有优点,其实不然,父母应该善于发现孩子的闪光点,这样在教育孩子时才能更有针对性。比如有的孩子擅长唱歌 、有的喜欢画画等等,要相信孩子总有闪光点的。

分享一些教育孩子的心得

表扬孩子要具体。

孩子都喜欢被表扬,这是他们进步的动力。但是父母表扬孩子应该具体一些,不要说孩子“你真棒”,这样笼统的表扬,会让孩子每做一件事都想获得表扬,但是这是不现实的。比如孩子你真棒,应该让孩子知道棒在哪里,例如孩子成功把积木堆成了一座小山,家长可以说“你堆的小山真的很棒!”

分享一些教育孩子的心得

家长要走进孩子的世界。

在教育孩子时,家长应该学会走进孩子的世界,以孩子的眼光看待问题,从孩子的角度考虑问题,这样才能更好的理解孩子。比如孩子在玩玩具,父母总是催促孩子收拾好准备吃饭了,可是孩子正玩的起劲,不想离开,父母如果强行拖走孩子,会引起孩子不满的,应该给孩子5分钟缓冲时间,之后孩子就容易听话吃饭了。

分享一些教育孩子的心得

赏识孩子,要从每一件小事做起。

在教育孩子时,父母应该学会赏识孩子,我相信没有不疼自己孩子的,但是疼要有方法,比如在孩子做错事情了,父母不能直接说一些负面的言语,比如“你真笨,这都做不好”。

例如孩子端盘子,本来孩子帮着干活是很好的,结果因为不小心帮倒忙了。但是父母不能先批评孩子,应该先赏识孩子的帮忙意识,然后告诉孩子下次改怎么办。

分享一些教育孩子的心得

注意事项

一周排行