涉台涉外结婚登记申请条件有哪些,法律依据有哪

在本篇介绍了关于:涉台涉外结婚登记申请条件有哪些,法律依据有哪,并提供了相应的法律常识,希望对此问题有疑问的朋友能带来帮助。

一、涉台、涉外结婚登记申请条件

(1)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;

(2)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;

(3)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);

(4)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;

(5)双方自愿结婚;

(6)当事人提交4张2寸近期半身免冠合影照片。

二、涉外结婚的法律依据

根据最新出台的《涉外民事法律关系适用法》,对于涉外婚姻的法律适用进行了新的规定。

“结婚条件”适用当事人共同居住地法律;没有共同居住地的,适用共同国籍地法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。

“结婚手续”,符合婚姻缔结地法律,一方当事人经常居所地法律或国籍国法律的均为有效。

“协议离婚”当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍的,适用办理离婚手续机构所在地法律。

一周排行