妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

湖南卫视的爸爸去哪儿是泊自韩国的同类节目,效果果然非凡,引发收视狂潮,我听说的时候,一看宣传也非常鸡动,艾玛,有明星哎,还有他们可爱的孩子哎,平常明星都非常注意保护孩子,远离媒体和世俗的喧嚣,尽量提供给他们一个平和宁静的生活学习空间,这下子,全曝光啦!节目融明星娱乐,情感亲子,爸爸育儿于一体,想不吸晴都难呢。

但是,明星也是凡人,在舞台上他们带给了我们很多欢乐,有着无穷的才华和魅力,但牵扯到育儿上,却与常人无异,让我们感受到他们做为普通爸爸有着浓浓亲情的同时,也反思着,做为爸爸,我们平常应该怎样和孩子相处?如果妈妈不在身边,爸爸一人如何临时带好孩子呢?

所以,这里我有几点建设,可以让身处育儿之外的爸爸们带孩子时做为参考,共同度过一段愉快的亲子时光。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

方法/步骤

一妈妈提前进行心理预导

爸爸要独自带孩子,妈妈是一定要做好前期工作的,一方面给孩子一个心理调适,心里思量着要离开妈妈跟着爸爸了,另一方面妈妈带孩子多,孩子肯定听妈妈的话,这时候,妈妈要嘱咐好孩子,跟着爸爸一定要乖,不能乱发脾气,任性妄为。

这样的预导会对孩子产生一个积极的心理暗示,从而跟着爸爸时,尽量避免麻烦的发生。就像我把小容小韬交给爷爷时,一些事情也一定要嘱咐好的,比如要听爷爷的话,要学会帮助爷爷等。做“熊”孩子?虽然有时可爱但也蛮招人烦的,这种情况下我不太提倡。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

二表现出友爱的诚意

妈妈的预导工作结束后,那孩子就完全由爸爸接管了。这时候的爸爸,一定要给孩子一个和缓冷静的印象,万不可来“下马威”,想“镇”住孩子,如果孩子刚开始就有了不好的心理体验,那以后想平和相处都困难呢。

所以,爸爸要收敛下以往的威严,表现出友爱的诚意。特别是对小孩子,是不适宜讲道理让其顺服的,学会“哄”才行,而道理也是在“哄”的过程中一点一点渗入的。

哄可以让孩子主动接受,而高压或威严只能让孩子被动接受,效果不好,还会影响亲子感情。很多威严的父亲等年老后,子女都喜欢离他们远远的,日常相处都成问题。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

三转移孩子注意力

小孩子嘛,任性而为是很正常的,哪有孩子不淘气的呢?相反,太乖的孩子反而会让人担心了,所以,爸爸独自带孩子,他们哭闹起来并不希奇,这一点妈妈也是深有体会的。那么碰到这种情况怎么办呢?多管齐下吧。

可以讲道理,可以拥抱,可以软的,也可以硬的,如果孩子还是不听,那就转移孩子的注意力。一般来说,虽然有时孩子会僵持一阵,但如果碰到更有趣的东西,心情马上大好而会忘记不快。孩子的脸六月天,说变就变。如果爸爸们想临时短时间内让孩子变乖,可以用其它事情转移孩子的注意力,然后再来回顾刚才的任性行为,一般孩子都能认识到哪里不对,为什么不对了。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

四给孩子切实的许诺

另外,想让孩子乖乖听话,可以给出孩子一个切实的许诺。这一招我在生活中也屡试不爽。比如我外出办事,提前许诺给小容小韬买一块雪糕,要知道,平常这可是不允许的,所以这会非常吸引孩子,他们任劳任怨陪我转悠一上午,最后一块雪糕的欢乐就让所有疲劳都消失殆尽了!

当然,大家可能说,小孩子太好“哄”了,但其实,这个过程他们也看到碰到学到很多东西,雪糕只是结果,但成长的过程不可回避,父母跟孩子的相处也是一个愉快的生活情感体验。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

五闹一闹总是没错的

小孩子的心情是多变的,有时候心里觉得不喜欢,就不会配合爸爸的正常行动,如果哭闹起来没完,那爸爸是绝对不能焦躁的,要知道,大部分情况下,父母情绪是会影响孩子的,当父母心情消沉不高兴的时候,是没法对孩子的哭闹做出积极调适的,所以,这时候不妨放下父母的架子,和孩子闹一闹。

比如揪揪孩子的鼻子,然后哈哈大笑,或者轻轻挠他们的胳肢窝等,这种打闹类似于一种和好的表示,或者想讨孩子笑脸的意思,而孩子体会到这种感觉,并且打打闹闹也是孩子的天性,他们一般会配合起来,破涕为笑,于是,接下来的事情就迎刃而解了。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

六照顾好孩子的身体

最后说明一点的是,一定要照顾好孩子的身体,让他们吃好喝好,休息好。身体好,心情才会好,否则孩子会感觉身体不适而导致麻烦不断。

大家知道,身体对孩子的精神影响是不可以忽视的,缺钙的宝宝夜里会哭闹不休,缺锌的孩子会胃口不好,这可能有些严重了,但日常生活中,如果小孩子感觉口渴,或者肚子饿等,虽然有时年龄小说不出怎么回事,但烦躁不安惹麻烦是一定的了。一个吃好喝好睡好的小孩子,精神就会好,一般都会乖乖的。

而爸爸身为男人,一般照顾孩子方面粗枝大叶,如果忘记喂水,或者孩子吃得少但又没有得到及时的食物补给,那就等着孩子让你头痛吧。

妈妈不在身边爸爸咋独自带孩子

注意事项

《爸爸去哪儿》让大家看到,带小孩子确实不是一件轻松的活儿,并不是所有人都能带好孩子,包括妈妈们。育儿,几乎挖掘了父母所有的东西,包括涵养,修为,脾气,性格,亲情,方法等,甚至父母前半辈子的人生轨迹和教育经历都可能从孩子身上重新得到体现。

但是,要想真正走到孩子心里,爸爸们还需多多和孩子相处,而不是做甩手掌柜交给妈妈,不管宠溺或管教,都要有爱心有原则,只有这样,爸爸在孩子眼里才会有一定的地位,慢慢获得孩子的尊重。如果能达到这一点,无论怎样和孩子相处,都是轻松而快乐的。

一周排行