肯尼亚摄影动物大迁徙摄影创作须知

在非洲广袤的土地上,有一个神奇的地方,那就是位于东非草原的肯尼亚KENYA,
肯尼亚国土面积约58.3万平方公里,全国有40多个国家公园及野生动物保护区,其中有26个是国家级野生动物保护区。这里是动物的天堂,无数的野生动物每天自由生活在各个保护区里。辽阔的草原上,生活着成千上万头野牛、角马、狮子、大象、犀牛、猎豹、斑马、羚羊、河马、火烈鸟等野生动物。随着国门的开放,中肯两国之间的交流加强,越来越多的中国摄影家走进肯尼亚、他们用自己的镜头记录下各种动物的精彩瞬间!

肯尼亚摄影动物大迁徙摄影创作须知

国家概况介绍

肯尼亚居于东非,北接苏丹和伊索比亚,东邻印度洋,西与坦桑尼亚接壤,全国面积约为582646平方公里。

肯尼亚并不是一个蛮荒炎热的地方,平均高度1500公尺,沿岸地区虽属于热带性气候,年均温不过摄氏26度;国土中央至西南地区属于热带草原区,年平均温度为20度,气候十分宜人,全年季节只分为雨季和小雨季。

史瓦希里语中的“Safari(探险队)”几乎是肯尼亚的同义词,早在19世纪的欧洲富商权贵就视肯尼亚为狩猎天堂。

1977年肯尼亚政府下令宣布全面禁猎,此后,狩猎在肯尼亚就成了历史名词。但为了让野生动物成为人类共同财产,肯尼亚政府陆陆续续于境内设立了40多座国家公园及动物保护区。

在肯尼亚旅行并不会有太大的困难和问题,但仍然要保持机灵。特别是在内罗毕,由于吸引许多游客,近年来这个城市已快速成为小型犯罪最严重的地区。窃贼利用“一涌而上”的手法在市内小巴士偷窃。其它的骗术包括持有假证件的便衣警察,当遇到这状况时要坚持上警察局,并且坚持走大路不走小巷。直接“套头抢劫”的情形可能发生,但都仅限于内罗毕。

保护自己的办法是不要帮助游民,夜间不要走暗巷或穿越停车场,不要在酒吧喝醉或显露酒意,晚上最好搭乘出租车。即便是在大白天也应当注意周遭环境,身边应尽量准备充足的小额零钱,剩余的钱要藏好。

不要奢望野外探险会很舒适,抽水马桶、清水、冷饮这儿都没有,你可能会全身都是灰尘却连冲个凉都不可能,但一想到可以与动物拉进距离,并认识来自世界各地的旅人,再多的灰尘上身也不足计较。

肯尼亚的通用货币称肯尼亚先令(Ksh)。1美金=48肯尼亚先令,1新台币=2.46肯尼亚先令。

相关实用资讯

Game Drive:大意是驾驶着车辆去寻找、看野生动物,在有经验的司机或向导的带领下,车辆在公园内搜索,车厢内有个按钮,发现有野生动物时按一下,车就会停下来让我们拍照。这种安全而又刺激的旅游方式吸引人的地方也就在此,不知道将会看到什么,所以期望着,搜寻着,发现着,感受着。 Game Drive通常是一早和一晚进行,中午非常炎热,游客就在酒店休息。而动物的作息时间也是一早一晚,中午都躲在草丛里的,很难看到。因此早上的Game Drive会在清早进行,而下午的Game Drive是下午三点半开始。

时差:肯尼亚与北京时间有5个小时的时差

住宿:肯尼亚的酒店大部分都有游泳池,而且游泳池都是全酒店最美的地方,所以到肯尼亚旅游,带上一套泳衣是非常必要的,一定要安排好充足的时间,泡到游泳池里面,因为在肯尼亚与中国最大的不同是,泡澡游泳还可以望着非洲大草原。需要提醒的是肯尼亚虽然地处热带地区,但早晚的温差很大,水温较凉,如果到室外游泳池的话,要掌握好时间。大多数中国人较难接受的就是,房间内一般没有电热水壶,而且自来水不能直接饮用;如果平日喜欢喝热开水或喝茶的游客,记得要自带电热水壶。另外,自带洗漱用品、拖鞋等也是必要的。

货币:当地可以使用美金,也需要给司机、导游、酒店服务员等付小费。如果要与当地人合影的话,通常在景区时首先要先征得同意,然后还要付给1至2美元作为小费。肯尼亚币为先令Shillings(Ksh),美元在当地同样受欢迎,1美元约合70先令。

电压:220/240V,插头款式为英式三扁脚

健康:肯尼亚要求入境时提供健康证明,目前肯尼亚航空公司的航班上有专门的健康表提供,连同入境表一起填妥后入境不会有麻烦。

特产:肯尼亚的特产是咖啡、红茶、坚果和黑木雕、坦桑蓝宝石工艺品。

气候:一年分别有3月底至6月底的长雨季、11月底至12月初的短雨季,基本上整年是温和的热带气候,非常干燥,日夜温差大。日间约为20-25℃而晚上则降至15℃左右。

内罗毕自然气候温度: 在过去五年中记录的绝对最高,最低温度为32.8摄氏度(下同)和3.9摄氏度温度在整个24小时内变化幅度为3(3,7,8月)至10度(5月)至15度,月平均温度变化幅度为9.9至14.6度,年平均变化幅度为11.6度。

湿度:此地距海洋约450公里,因此,没有沿海湿热气候,凌晨空气温度接近饱和,中午往往跌落到50%,甚至10%(2,3月晴朗天气)。

云和日照:凌晨一般多云,接近中午时分,阳光充足,全年每天平均日照时间7个小时,就是在最多云的八月,也平均每天有4个小时阳光照射。

雨量:平均年降雨量为900毫米,变化范围在500毫米至1500毫米之间.最大降雨量15分钟26毫米, 1小时64毫米,24小时113毫米,在猛烈的风暴中瞬时降雨量可达到50毫米/小时。风清:内罗毕全年微风拂煦,月明风清,主要风速记录如下:
超出25年一次的3秒阵风速为24.8米/秒
超出50年一次的3秒阵风速为29米/秒

雷电:全雨日不少(96天),且每个雨日均有雷电活动,但真正伴随雷声不多且多为高空雷。

肯尼亚签证资料

1)个人半年以上有效因私护照;
2)个人照片2张(两寸免冠近照白底色);
3)我公司提供的个人资料表(请填写真实内容,父母(含已故)姓名及本人随身电话必须填写);
4)英文在职证明(如果没有英文在职证明,必须提供3张带有本人所在单位名称、电话和印章的抬头纸,内容我们可以帮写,主要是使馆那边要)
(在三项基础上,从下列三项中根据个人情况选择下面其一)
1)在职人员:需提供客人所在单位领导签字并盖章的空白抬头纸每人3张;
2)退休人员:需提供退休证复印件及三万元以上银行存款证明原件或存折复印件;
3)未成年人:18岁以下,随父母一方或其亲属出境,必须由另一方提供亲属委托的公证书和亲子关系公证书原件;如随父母双亲出,游需提供亲属公证书原件或全家户口本复印件。18岁以上在校学生,需提供在校学生证复印件。

原作者: 中国数码摄影家协会

一周排行