白河湾漂流知识

白河湾京北一漂漂流于水上,顺水流动。漂流,曾是人类一种原始的涉水方式。漂流最初起源于爱斯基摩人的皮船和中国的竹木筏,但那时候都是为了满足人们的生活和生存需要。漂流成为一项真正的户外运动,是在二战之后才开始发展起来的,二战后一些退役的充气橡皮艇,被一些喜欢户外活动的人发现,他们开始买来自娱自乐,后来,随着战后经济的复苏,户外活动有了较大市场,他们便着手改进橡皮艇的规格,完善各种装备。器材、不断提高技术,经营起了商业性的漂流旅游,这些人成为美国第一代商业漂流经营者。一些喜欢户外活动的人尝试着把退役的充气橡皮艇作为漂流工具,逐渐演变成今天的水上漂流运动。

驾着无动力的小舟,利用船桨掌握好方向,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,在与大自然抗争中演绎精彩的瞬间,这就是漂流,一项勇敢者的运动。

漂流工具的种类

橡皮筏的适应性非常强,即使遭遇落差较大的瀑布或是险峻的河谷,也几乎总能化险为夷。因为橡皮材料柔韧性能好,又有充气囊可以柔克刚,一般的礁石奈何不得,一般也不用游客操心,漂流过程中自有舵工负责,舵工的主要任务就是把握好方向和平衡,遇到急流险滩和礁石时能妥善处理。

小木船介于橡皮筏与竹筏之间,适应性比橡皮筏稍弱,其操作技术比橡皮筏要难一些,一般可坐8人漂流。乘坐橡皮筏或小木船都切忌站立或走动,必须注意保持船体平衡。

竹筏(或称竹排)一般不宜在急流险滩中使用,容易被卡住或翻沉,但在风平浪静时漂行,却韵味十足。游客手持竹篙,一边深深浅浅地撑着,一边观赏河岸景观,悠哉游哉。当然,这已经不是严格意义上的漂流了。

漂流之前要换上泳衣,以防衣服被浪花打温,同时必须穿好救生衣。漂流之前,游客一定要视自己身体状况而定是否可行,老弱病残者切勿轻易尝试。游客的贵重物品最好不要带去漂流,随身携带的物件可用塑料袋装好,系在安全绳上。

一旦遭遇险情,首先不要惊慌,应在舵工指导下大家齐心协力共度难关。倘不幸被抛入水中,会游泳的人应尽量向岸边游,不会游泳的人尽量抓住河中的礁石或橡皮筏的安全绳,等待救援。

漂流前的准备

多带套衣服:漂流不可避免会“湿身”,上岸后没有干衣服换是很难受的。参加漂流不要穿皮鞋,平底拖鞋、塑料凉鞋和旅游鞋都可以。坏天气水上冷,好天气水上晒,要注意防寒防晒,太名贵的服装鞋帽最好不要用于漂流。

上筏只带饮用水,手机、传呼、证件和现金……怕水的东西都不要带。

漂流注意事项

★漂时不要做危险动作:一般来说,漂流河段都是比较安全的,只要不自作主张随便下船、不互相打闹、不主动去抓水中的漂浮物和岸边的草木石头,漂流筏不会翻。一旦“翻船”也没关系,憋住气,小心不呛水就行,因为你穿有救生衣;

★漂流船通过险滩时要听从船工的指挥,不要随便乱动,应紧抓安全绳,收紧双脚,身体向船体中央倾斜;

★漂流过程中注意沿途的箭头及标识,它可以帮助你找主水道及提早警觉跌水区。

河流的解析

一条河有多种状态:平静得像池塘一样的水面、 滔天巨浪、蜿蜒的平稳流动的河水、涡流、在石块丛中沸腾的水花……虽然研究的重点是放在激流上,但"平稳和平静的水流是和湍流一样的河流的组成部分,河流可看作是一个永不停止变动的流体,经常地从一种平静的状态转为兴奋的状态,再转为平静……" 激流在大小和形状方面各不相同。一些是短的、突然出现的一大股水,而另一些是半英里长的一泄而下的水。在河流的某些地段,水面由于错综复杂分布的巨石的影响而扩宽成缓慢流动的水面;在狭窄的悬崖缝中,则挤压而下。有些通道是直的;另一些通道则狭长扭曲,使主流与崖壁碰撞;一些有着一般的斜度但不被确定为上游河水;另一些则有着和上游河水完全不同的巨大的落差,以至于像一条地平线一样横跨在河中。"不同之处不可尽数,但形成这些不同的原因却只有几个。" 以下四点是这些激流的影响因素:

斜度——河床顺流而下的斜度

平整度——受石块、边缘形状、以及砾石形状影响的河床表观

构造——河床的宽窄度

体积——顺流而下的水量(通常以立方英尺/秒,CFS,来计算)

激流的应付难易程度是由躲开障碍物的难易程度决定的。这受水速、障碍物类型、湍流、通道宽度、拐弯处形状等影响,而且,对于一股特定的流水来说,这些影响也是随其经过位置的水平面高低变化而不同的。但是,一个河流探险者不可能"记住"一条河流,他必须在遇到每一股潮流时分析其特性。激流一般组成部分为:

1、舌状潮水:在许多激流的开头,是平稳而快速流动的水,其形状呈倒"V"字形,这个"V"形标志着潮流的通道。

2、通道:顺流而下的河水通常以不同的大小沿多条通道通行。而潮流和通道很少与河岸平行,并且在流动过程中经常分开,对一个漂流者来说,理解这些潮流和横跨河面的潮流对船的影响以及如何最有效地利用它们是很必要的。

3、形如干草堆的排浪:当快速流动的潮水趋向变缓时,将形成一系列大的持续的波浪(叫做干草堆),平直排列的持续的干草堆排浪通常表示着最深的通道。

4、漩涡:一个漩涡就是河水在该处不能停止也不能逆流而上的地方,是由于石块存在于潮流的中部或河岸对河水一排持续的波浪的反射,或是一个较急的河流转弯……顺流而下的潮水和漩涡的分界线以打旋的水和水泡为标志。这是由顺流而下的主潮水和顺流而上的漩涡中的水之间的摩擦引起的。

5、河道弯曲:在较急的河道拐弯处,潮水被离心力牵引,在外环线堆积。内环线则存在着流速较慢的水(可能是漩涡),并且较浅,因此最深的通道和最快的流速是沿着外环线的。

6、逆流:逆流是这样一个地方:即河水流摆向上或波浪,又回到原处,形成一个泡沫状的、猛烈的水流。其作为最危险的河流特征之一,有以下几种情况:孔、阻塞物、水力(阻力)、看守人、卷曲、侧面卷曲、激流尾部和滚浪。最常见的形式是孔,当水流过巨石的表面时形成的。水流过岩石上面再注入河底,在水面形成一个间隙,这个间隙被往回的逆流填满。从逆流看,这些水孔后面是大量的平整的泡沫状的小水坑。另一种典型的逆流发生在垂直下落的瀑布底部。这种水力现象的形式与孔很相似,但更强,因为这些水以巨大的势能涌向瀑布底,他们也更危险,因为底部这泡沫状的逆流有可能抓住游泳者和木筏。第三种逆流是间断连续的波浪。这种波浪与间断的海洋波浪非常相似,也有足够的力量打击木筏。

漂流装备

漂流是一种冒险,但绝对不是玩命。必要的漂流用具是你从事这项户外休闲活动的前提,尤其是在比较"凶"的河流上。漂流的方法、用具很多,我们这里只介绍部分单人漂流用具。

防水上衣:漂流者如遇又湿又冷的情况,运动衣是穿不住的。有了一件好的防水上衣,就可以不受从河里溅入的冷水的侵扰。这种上衣使用粗纤维和坚固的胶乳帆布来御寒。

漂流手套:除了在热天,手套通常都很受漂流者的欢迎。一副好手套能让手保暖、不致起水泡,同时使划桨更有力。

背包:应该选购对于有桨或无桨漂流探险都极为理想的,既能保持包内物品干燥,又方便的肩带和拎手使得在短途的陆路上或背或提都很容易包。

水上运动头盔:对于激流探险来说,高质量的头盔非常必要,可以起到保证人身安全的作用。

收口包:对于短程旅行,此包可装大量物品而不太占地方,而且能使包内物品不会被水弄湿。

漂流靴: 3毫米厚的氯丁橡胶靴垫帮你的脚即使在冰冻的水中也能充分保暖,同时耐磨的靴底能使脚在岩石地上得到保护。

戴格尔(Dagger)转转船:这个特别好玩又有点刺激的游戏船是为漂流好手、喜爱难度漂流的初学者或专业初学者设计的,适于旋转、冲浪和空翻。

救生衣: 救生衣的功能都相同,但舒适性这一重要指标却各有差异。由于肩部、腰部和两侧都可调,腋部开口宽松,萨波救生衣穿着舒适。

艾尔(Aire)爱斯基摩式可充气划子:艾尔是一位世界著名的充气式筏子的漂流高手。艾尔公司改进了其传统型的漂流筏,从船尾到船头渐渐变窄的构造有助于克服空气阻力,加快船速及增强破浪感。小筏子重量轻,便于携带。

沃纳(Werner)交叉桨:这种易于储藏的拆装式船桨,无论在惊险的激流中还是在悠闲的湖面上都能提供足够的动力,而且价格优惠,对初学者也很适合。

NSR爱斯基摩式可充气划子:这个不足3米长的可爱的小家伙别名叫"鸭子",对于初学者最适合,它在水中稳定性极佳,在洞中和浪峰上反应敏捷。

参加漂流应注意事项

1、漂流的时期为每年的4月至10月;

2、从酒店出发时,最好携带一套干净的衣服,以备下船时更换,同时最好携带一双塑料拖鞋,以备在船上穿;

3、漂流时不可现金和携带贵重物品上船,若有翻船或其它意外事情发生,漂流公司和保险公司不会赔偿游客所遗失的现金和物品;若感觉机会难得一定要带相机的话,最好带价值不高的傻瓜机,事先用塑料袋包好,在平滩时打开,过险滩时包上,而且要作好丢入水中的思想准备;

4、上船第一件事是仔细阅读漂流须知,听从船工的安排,穿好救生衣,找到安全绳;

5、在天气气温不高的情况下参加漂流,可在漂流出发地购买雨衣;

6、漂流船通过险滩时要听从船工的指挥,不要随便乱动,应紧抓安全绳,收紧双脚,身体向船体中央倾斜;

7、若遇翻船,您完全不用慌张,要沉着,因为您穿有救生衣;

8、不得随便下船游泳,即使游泳也应按照船工的意见在平静的水面游,不得远离船体独立行动;

漂流安全知识

漂流是一项您与自然环境交融的自助旅游活动,由于您需乘漂艇于情况不明的激流中,因此,了解关于漂流的情况及安全须知是必要的。

由于全程跌水区及大落差区很多,请一定不要携带怕水的东西,以避免掉落或损坏。带眼镜的朋友请找皮筋系上眼镜。

必须全程穿着救生衣,在掉到水里时救生衣会把您浮起来,即使您会游泳也必须全程穿着,防止在不注意中艇翻掉才不会惊慌,确保安全。漂艇为高分子材料制作,有三个独立气仓,在正常使用下不会有漏气问题,由于溪水并不深,即使出现问题,也能及时上岸,吹响救生衣上的求救口哨,寻找救护人员并更换漂艇。

在漂流的过程中请注意沿途的箭头及标语,他可以帮助您找主水道及提早警觉跌水区。

在下急流时,艇具请与艇身保持平衡,并抓住艇身内侧的扶手带,后面一位身子略向后倾,双人保证艇身平衡并与河道平行,顺流而下。

当艇在受卡时不能着急站起,应稳住艇身,找好落脚点才能站起,以保证人不被艇带下而冲下。当您误入其他水道被卡或搁浅时,请站起下艇,找到较深处时才再上艇,不能在艇上左右磨动,因为漂流是一种对你体能与胆量的挑战,在您安全的保障前提下,一般情况下护漂人员不干涉您的处理。

一周排行
  • 谢请.在一个页面上画一个按钮,有四种办法:<input type="button" /> 这就是一个按钮.如果你不写javascript 的话,按下去什么也不会发生.<input ...
  • 想到德国学习FH,不知道是否真如宣传的一样有很大的需求?今天在家有空,就顺带把这道题也答了.FH也是分专业的,基本上对于一个德国人来说,只要FH不是念的BWL类的专业,工作都不难找.一般的FH其实都和企业合作,毕业生 ...
  • 做的时候,都需要分几个模块,怎么把它们系统的组合在一起,不用市面上有的模块,所有外围电路自己做.嗯 嗯. 我读书的时候也有这样子的想法,自己做一个MP3,也是在学AVR的时候.显然用AVR来做MP3已经有很多人做过了 ...
  • r.js 的构建文件中,也能设置 optimize 属性,是不是只用 r.js 就能完成整个项目的 优化和构建过程?Grunt 是一个基于 Node.js 的 task runner,用来管理.调度任务,可以类比 J ...
  • 请推荐几首含有dubstep风格的流行歌曲。类似 Too Close ,FU,这类的
    很喜欢这类歌曲,但是苦于见识短,找不到太多这种风格的歌曲可能的话请介绍点这种风格的歌手或专 ...
  • 后缀为.dem的文件,该用什么软件来打开?不是cs录像啊喂~这些数字代表什么?先说答案:462470.00是栅格数据左上角的X值:4415620.00是栅格数据左上角的Y值:5.00是栅格单元的宽高:1113是数列列 ...
  • 营养早餐;白菜猪肉馅饼
    用电饼铛真的是好方便的,想吃什么饼一会儿就烙好了,而且还可以烙无油版的,非常棒.食材食谱热 ...
  • 如何有效并快速的追到心仪女孩
    情字乃世间最难琢磨的一个字,正所谓问世间情为何物,直叫人生死相许--你还在因表白被拒绝而痛 ...
  • 平底锅红枣松饼
    平底锅红枣松饼食材食谱热量:515(大卡)主料面粉100g植朴磨坊核桃原饮适量白糖15g辅 ...
  • 如何使用微波炉快速制作干花
    鲜花的美丽是暂时的,如果想要永远保存她的美丽,最好的办法就是把她做成干花,那么怎么样能快速 ...