iOS 的知道 2.0 版本有哪些不好的地方

新版本的知道加入了大量的新功能,所以它进步的东西就不谈了,只谈它不好的地方,以及能改进的地方。
知道官方 iOS 客户端 2.0 版已经出了大约 2 周了,似乎反响不错,一度在 App Store 社交分类中排在第一位。功能上基本完整复制了线上的 Web 版本:私信推送、通知、提问回答、个人完整资料页等,但最让我感到头疼的是交互。
相同行为在 iOS 客户端和手机网页端点击次数对比:
  • 提出一个问题(有补充说明,添加 3 个话题)
    • 客户端:20 次,网页端:7 次
  • 提出一个问题(仅提问)
    • 客户端:5 次,网页端:2 次
  • 回答一个问题(不计算打字点击)
    • 客户端:4 次,网页端:2 次
  • 评论一个问题(不计算打字点击)
    • 客户端:4 次,网页端:3 次
  • 评论一个 Feed 中的回答(不计算打字点击、准确点击回答)
    • 客户端:4 次,网页端:3 次
  • 评论一个问题中的回答(不计算打字点击、准确点击提问)
    • 客户端:5 次,网页端:3 次
  • 为 Feed 中的回答投票
    • 客户端:3 次,网页端:2 次
  • 为问题中的回答投票
    • 客户端:4 次,网页端:2 次
  • 去除一个问题上的一个话题
    • 客户端:5 次,网页端:4 次
  • 从 Feed 中点击到一个回答切换到另一个回答
    • 客户端:4 次,网页端:1 次
  • 从上一步退出到 Feed
    • 客户端:3 次,网页端:1 次

大量的点击会带来大量的跳转,而且层级会越来越深,返回初始状态需要花费更多的时间和查看更多已被看过的页面,无形中会让人更烦躁和失去耐心。就交互复杂度而言,原生网页端要比客户端简单。当然人们在使用手机的时候一般情况下是没有电脑的,而且时间比较充裕且 App 独占屏幕切换成本比较大,所以对于交互的复杂度可以暂时不用考虑。
以上大量的交互带来的操作复杂度的上升,而操作复杂度的来源则是知道 iOS 客户端对完整功能的追求,如果保持这种追求持续下去,在可预见的未来,iOS 客户端上会不断的新增线上功能 [1],越来越臃肿,从而将交互复杂度进一步提升。
知道真的需要将完整功能搬到 iOS 客户端上吗?
知道是一个小团队,应该集中精力做最重要的事,任何非主站功能都应该作为主站的功能补充或者是用来做主站做起来比较吃力的事情。知道最最基础的东西是什么?无非是问题页面(沉淀)和投票(排序、传播、筛选)。不知道知道团队是否有看过来自 iOS 客户端的数据,相信相比主站而言,在 iOS 客户端上提问回答的人并不是很多,因为这两件事情不适合在移动设备上进行,场景决定功能使用率,所以想借此来提升问题和回答数量我想可能并不是那么的靠谱。
我想说的就是一个东西:「评价率」(投票),我所定义的评价率指的是所有回答中得到其他人至少一个交互的回答数。也就是说得到「赞同」「反对」「没有帮助」「感谢」「评论」的数量,只有这个数量趋于 100% 才能证明这个社区的内容质量是有保证的,这样才可以区分优质回答和低质回答,区分出回答质量后就能区分出问题页面质量,这样才能全名衡量整个知道社区的质量如何。对于一个依靠 UGC 行为来过滤 UGC 内容的网站,只有后者没有前者是没有价值的,评价率就是一切,当不能有效筛选内容质量时知道就只是一个杂烩网站了。
那移动客户端对于评价率的提升会有帮助么?我认为有帮助,但帮助程度的大小取决于该功能的地位以及整体 App 的定位。知道对自己的定位或许是「完整复制网页版的功能,保持手机端和网页端给人带来同样的体验」,其实客户端和网页版的体验肯定是不可能一致的,客户端有更新成本,而网页端则没有;客户端有开发成本,而且一定是滞后的;客户端还有设计成本,新功能如何体现在客户端上等等。除非在网页端设计之时就考虑了客户端的实现,否则客户端是不可能达到和网页端的体验或者功能同步的。而且功能同步其实对于知道而言其实没那么重要,所以我对知道 iOS 客户端的的建议是:
  • 为主站服务,不要为自己服务
  • 专注阅读,提升投票体验
  • 通过客户端努力提升评价率和评价速度

相对于功能完整性而言,适当的做出取舍,达到更重要的目标更重要,让用户聚焦的做一件事要比让他们做多件事更重要,尤其是在手机这种小屏幕多任务切换比较复杂的设备上。
最近发烧,脑袋混乱,简单总结下就是:放弃完整功能复制,聚焦使用场景,优化阅读体验,提升评价效率,最终达到提升知道内容评价率的目的

评价率是生命,评价率是一切


[1] zhihu.com/question/2031
原文:《忙碌的右手》zhihu4.us/2012/07/26/zh
2012-07-26
用客户端回答一下试试。
没有用以前的版本,无对比无包袱。
阅读的场景挺流畅的,问题在于互动的场景。
现在的方案,从流程上看,用户必须离开阅读场景进入详情才能进行操作。这导致在列表和详情反复跳转,虽然速度很快,但现得繁复。
这阻碍了读者和答案进行互动。
假如团队对客户端的定位仅仅是知识获取,这个方案是无可厚非的。但是在我看来读者和答题者通过答案产生的互动更为重要。
细节上,「赞成」或「反对」的也显得有些困难。原本简单的行为,手指需要点击两次,因为需要移动较长的距离,也导致很难变成「习惯的连贯动作」。
另外,操作之后,赞成还是反对的状态无法区分,也无法回顾。
如果这是因为视觉效果而牺牲的便捷性,得不偿失。
————第一次补充————
迅速又体验了一下整体的信息架构,可以理解现在回答详情独立设计的原因。
但信息架构的设计应该建立在用户场景的任务分析上,而非仅仅只是逻辑上。
仍然有非常多的方案可以尝试,来解决这个问题的。
————第二次补充————
有不少APP和知道的一样,在手机上是用比较多的层级处理信息来让整个界面简单化。
反思了一下为什么只对知道的APP有「繁复」的感觉,可能有两个原因:
1. 知道Web版的信息是力求在一个界面中展示的,这种习惯影响了我的感觉;
2. 另外,我在知道看一个问题的答案时,会同时注意到答题者是谁、赞同人数多少、评论数量和内容等各种信息,信息之间的关联度非常高。在APP中,这些信息被分拆在不同界面里,从而让我感到不适应。
这未必是问题。
手机上用户场景和在电脑上是不同的,开发团队也可以有不同的定位。
———— 第三次补充————
知道把首页、发现、搜索放在了比较重要的位置;界面和信息架构的设计也非常适于阅读。
在这种情况下,我会思考知道团队是否是将这个APP定位为成信息获取的工具,让用户可以随时阅读,发现更多知识。
不过,如果定位是这样的话,收藏夹的优先级就应该非常高,甚至高于评价和评论。
2012-07-06
  1. 在首页点击某人的回答,然后下拉,出现问题标题后,点击标题进入回答总表此时如果想返回,只能按左上角的按钮,而不能通过右滑返回,这个交互很不统一,很困惑
  2. 在客户端查看自己的回答,有的回答能编辑,有的就不能? 好奇怪啊
  3. 操作成功的提示浮层,做成了竖的圆角矩形。也有点奇怪。方形的不挺好么
  4. iPad下的图标可以再优化下。现在的字很小iOS 的知道 2.0 版本有哪些不好的地方
2012-07-08
团队似乎木有想明白一件事:移动端不是Web端的灵巧版本。不过这方面即是Facebook也是经过一段时间才意识到,推出了message、pages和camer,之前也是个Web移植到手机上的思路,结果惨不忍睹。一个被人习惯在web上使用的服务,转为手机的时候经常会掉到这个坑里。twitter和微博因为本身的信息类型简单,平移的时候感觉不强烈。但是知道这种严肃大段正经,碎片化的信息被鄙视的氛围下,我赶脚应该做如下定位:1,用户用客户端是阅读的,优先满足阅读(排版是要点,参考下唐茶),什么查看数,关注都隐藏起来,添加答案可以考虑放在阅读的末尾,主流手势应该留给赞同和反对,2,其次满足下查看通知,查看通知可以形成小的行为闭环,目前流程没啥问题,3,野心大点的话,“发现”这个环节会是手机端的精华,前面两点都是基本本分的动作——比如考虑下摇动,倒转等手势,和知道发现的定性、用户的心理期待可以契合的,这个地方是创意的精华,也是知道可以利用手机端跳跃到下一个阶段的机会。现在这个本版么,说实话哈,只是把zhihu.com放到手机上了哈~
2012-07-07
先说两点使用2.0版本知道的初印象:
1)版本改动太大,一次加入/改动了太多东西,让我这个老用户拿起来有点突兀了;
2)把老版本一些很好的设计给改掉了,明明是很有意思而且也很舒服的交互体验,一下子变得毫无新意而且有点杂乱无章了;
下面细细说一下我个人觉得不好的地方(纯主观):
1)首页-最新动态 列表下面,一个单元格里面有两个点击范围(点击题目名称进入问题页面,点击回答内容进入答案页面)
1.这两个操作区域没有明显的视觉区分 会给用户带来疑惑
2.交互不统一,有些动态并没有答案的时候,只能点击进入问题页面
3.在这个区域做两种操作,给用户带来了操作前无谓的选择
4.点击区域的大小会随问题长度和回答内容长度变动
5.点击进入不同的页面之后,返回的操作也不一致,在答案页面可以划动返回,而问题页面则不行
6.层级(空间)结构不确定(尤其是从题目再交转进问题页面),不管是进入还是返回都会让用户疑惑
7.从动态进入的答案页面,和从问题页面进入的答案页面,竟然交互还是不一致的!!
2)问题页面不好看,尤其是“添加答案”按钮的设计
3)@郑镇龙提到的,投票的操作改动过大
而且是不好的改动。原交互是比较新颖的,现在的交互点击区域和发生变化的区域差太远了,画面 跳动感太强了,很突兀
4)答案页面,把问题放在导航栏上面很挤(本来就放不进去几个字),极度不美观
5)我-设置页面,把私信设置放在邮件设置里面很不恰当
6)通知页面,清空通知的时候还确认了一下,多余了,本身误操作的机会太不大,操作带来的损失也不大。(网页版的也一样没有二次确认)
7)提问放在“搜索”栏目下了... 才发现
8)通知栏目的图标不好看
大致是这些了,原谅我把视觉上的东西也参杂在里面了,但是整体上而言,美观度下降了。
新版知道是很强大的客户端,但不算是一个优秀的app。
2012-07-06
本来单独开了个问题, 经 @湖玛Humar 提醒贴过来.
  1. 列表页中, 一旦触摸被判断为点击而非拖动的话, 即使按住不放拖出了热区范围, 也只会变为取消点击操作, 而非变为拖动页面, 这样造成拖动列表页时误判为点击的情况非常多.
  2. 刷新列表页时, 右上角的 "刷新" 按钮会显示为菊花, 页面顶端也会显示出菊花, 有点乱, 建议改为只在页面顶端显示菊花, 而 "刷新" 按钮变为 "不可用状态". 进入问题页时, 页面顶端及 "关注" 按钮也均显示菊花, 同前. (这两个地方的体验还略有不同, 前者是 "刷新" 按钮本身消失了, 完全变为菊花; 后者则是 "关注" 按钮变为 "不可用状态", 在其上又显示了一坨菊花)
  3. 页面背景建议改为纯色, 或是让纹理背景随页面一齐拖动. 目前是拖动时页面元素动而背景不动.
  4. 当位于 "首页" 时, 再点击一下底部栏 (不知道这一栏应该叫什么...) 上的 "首页" 按钮, 应刷新当前页面, 其它页面同理. 目前是点了没反应.
  5. 进入问题页时, 建议将问题补充默认展开.
先这些吧...
2012-07-12
阅读内容空间太小,本人喜欢全屏阅读。
2012-07-06
没有发挥手机的特性,比如说,我可以用手机拍照,然后针对照片上的内容进行提问,之类的,,
2012-07-07
  1. 回答里面的图片都显示不了
  2. 点击通知时,点通知标题和点问题标题进入不同的页面
  3. 首页和通知的加载速度还不如 Safari 里面打开网页版快
2012-07-26
整体感觉制作精良,说些小的不爽的地方:
1,向左滑动返回的操作不统一,时有时无。
2,好像不能保存草稿。
3,从首页进入某个人回答的问题,查看其他的回答的入口隐藏在最上方,需要向下滑一下,有些太隐蔽。最好有点暗示,或者放在最下方。
4,速度有些慢
5,logo字好小
2012-07-07
“赞同”和“反对”,不明显,或者说图标传达的意思不明确;并且,平白多了一步操作。
2012-07-06
“ 赞同 ”和“反对”位置改变太大,各种不习惯,而且操作各种不流畅,期望恢复到1.0的设计。
2012-07-06
没有"所有问题"入口,web版也没有,要看只能请求桌面版。
2012-07-26
非常容易崩溃。我在一小时内崩溃了三次。很奇怪上面没看到有提及的,怎么说稳定性的优先级也要放在交互设计和用户体验之上吧?
2012-07-07
应该有内存泄漏的问题
用一小会儿,其他的app全部被系统关掉了,照理这样小的一个应用不应该消耗太多内存才对
另外还有过几次闪退
2012-07-07
颜色(蓝色)与web版的不一致。
2012-07-06
刚下了2.0.1。发现在未登录情况下,点击首页任一条进入下级页面,此时只要一拖动就马上闪退,屡试不爽。
我设备是touch4,系统5.0.1,已越狱。可能是个例。
2012-07-06
2.0知道浏览搜索功能,一定要返回才能到回到首页界面。这样做的结果就是,当我想从首页再次回到搜索界面时,要重新在搜索一次,不方便啊。
老版的知道就没有这个问题,浏览完搜索可以直接回到首页,要是想回到搜索又直接可以跳回搜索界面,不用在重新输入搜索词。
2012-07-08
有啊, 查看问题详情的时候,各个回答下面没有显示评论数,感觉很不舒服,还要我每个点进去看。
2012-07-06
touch4 如果打开文字较多的问答或者浏览过多条目,非常容易跳出
2012-07-06
更多相关文章
  • 独立的意思是:不在公司上班,且主要靠自己的 iOS 软件赚钱(而非接外包).姊妹问题:国内有哪些独立 OS X 开发者?他们的生存状况如何?我和 @王均 的两人团队不知道算不算?从 11 年年底至今一直全职在做 App,主要是开发和维护全国空气质量指数 (http://air.fresh-ideas ...
  • 刘铲铲 2013-12-15iOS的应用要多少有多少WP的应用要多少有多少知道 2013-06-30数量上敌众我寡,质量上敌强我弱,战略上轻视敌人,战场上重视敌人.敌不亡,我何以眠.袁军 2013-09-13喜欢WP的理由:1.干净的u盘模式2.Office(正版的!)3.朋友看到你的手机都会忍不住 ...
  • 如何看待 iOS 7 beta 4 中新增九宫格中文输入法
    随便写写吧,权当练手了iOS7 beta 4 里增加 T9 拼音键盘,官方称之为「简体拼音十键」,有人说这种类似 T9 的输入方式是官方扇了自己的脸,其实,面对移动端超过七成用户的键盘需求这脸扇了也就扇了,请记住,当家人换了.设计理念换了... 我们需要做的只是花点时间慢慢等待试用了几天 iOS7「 ...
  • iOS 8.3 的 emoji 默认肤色如何更改
    参见我的这个答案 iOS 8.3 中各种肤色的 Emoji 表情? - 知道用户的回答iOS 8.3 中应该是将黄色作为了一个默认的颜色来看待,而不是一个黄种人的标志,所以全世界的默认颜色都是黄色,跟地区无关._______我本来想的是可以通过切换地区或者语言来实现将默认的肤色变回白色,但是换成了美 ...
  • 学生一枚,最近打工的公司要做ios的应用.打算私底下自己先搞搞.但是没有平台再加上资金不是很充裕.在13的air和13的旧pro之间徘徊.主要是开发学习其次偶尔用来看看剧,写个report什么的.哪款比较好?不好搞,上pro吧Bob Li 2015-06-02
  • iOS 9 正式版的使用体验如何
    iOS 9正式版已经与2015年9月17日凌晨1点推送!九宫格输入法不能直接输入"..."原来的顺序变成了 5导致我更新完的一段时间想发.........,就发成了555555还有莫名其妙很多app变成英文版的,比如uber,weibo,其中uber我到现在还不知道怎么换成中文的 ...
  • 搜狗输入法 for iOS 8 的使用体验如何
    下载:搜狗输入法 on the App Store相关:百度输入法 for iOS 8 的使用体验如何?钟婷 2014-09-18进去时候卡顿现象明显,重输下面那个0键是干嘛的?王禹中 2014-09-19我已习惯系统自带输入法 第三方小偷输入法不考虑:移动设备上的输入频率小得多,够用就行了匿名 2 ...
  • galgame应该不难做出lifeline这一类的效果,为什么在ios平台上并不常见呢?我记得有个游戏叫"萌えください",玩儿起来感觉差不多.你可以去试试看.Rikaki 2015-10-01R18的情节过不了审核匿名 2015-09-27
  • 3D Touch 会为 iOS APP 的交互和界面带来什么变化
    iPhone 6s - 3D Touch从官方的应用案例来看,有三个特点:可以Press的元素一定可以Tap.触发的界面大多是隐藏式的.触发的功能大多是非刚性的.第一点很好理解,因为Tap是更直觉的操作.这是形成下面两个特点的根本原因.第二点,如果单从静态图片上你很难想象哪些地方是应用3D Touc ...
一周排行