春节红包压岁钱怎么给,给多少

春节俗称过年,这是个多值得令人高兴的日子,每年到这个时候在外工作的四面八方的家人亲戚朋友都会回家过年,顺便带些小礼物。小朋友们就更高兴了,除了有好吃的,新衣服,最主要的还将有红包压岁钱呢,压岁钱从古代的辟邪除魔的作用到现在演变为长辈对晚辈的关爱及祝福,多多少少都是要给些来表达心意的,不过小朋友高兴大人可就要出血了,要是家里的小朋友多的话光就压岁钱就要花去不少钱,那么,压岁钱要怎么给,给多少也是大人们头疼的问题。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

工具/原料

春节过年时

红包 又称压岁钱

压岁钱怎么给?

给压岁钱的时候最好是把钱装在红包里,以前都是用红纸包起来,现在有现成的红包,上面还印有各式各样的图案,这样不仅好看,而且也很有面子,小孩子也有兴趣。也会因为好奇心而愉快的接着。还有我们包着的红包里的压岁钱也 最好是到银行换成没用过的新钱。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

给压岁钱时最好不要直接说这是压岁钱,一般会有说“新年快乐”“学业有成”“健康快乐”等等。有的小朋友们会害羞不接而显的很尴尬,遇到这样的情况我们可以变个说法,就说“这是叔叔给你带的魔法小礼物”,这样小朋友就会因为好奇心收下它。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

我们给小朋友们给压岁钱时最好当着其父母家人的面给,一来给红包是两家人礼尚往来的一种形式,当面给也比较有面子,二来以防小朋友自己拿去花掉压岁钱而家人不知道,或是自己把压岁钱丢掉而不敢给家人说而导致很多的误会。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

给压岁钱时由谁来给也有讲究。由于一般给亲戚朋友家小朋友压岁钱时夫妻双方一方给压岁钱就可以了。那由谁来给呢?女方家里的亲戚们的小朋友由男方给压岁钱,男方家里的亲戚们的小朋友则由女方给。而双方的朋友们的小朋友们建议是由女方给压岁钱,这样会让小朋友更能接受一些。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

给老人给压岁钱,其实不应该叫压岁钱,应该是感恩钱。要双手给,给的时候要说“祝福健康长寿”“永享天伦”“开心快乐”等等的祝福语。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

压岁钱给多少?

压岁钱给多少恐怕是更多大人们头疼的事,其实小朋友们的压岁钱只是个传统的习俗,哄小朋友们高兴的一种形式。我们没必要攀比看谁给的多,在这里我建议大家还是不要给太多为好。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

具体给多少其实没有固定的说法,大家可以参考亲戚朋友们所发压岁钱的数量,虽说不能太多,但也不能太少,以免钱花了人家还觉得你太小气。比如以我们这边的压岁钱情况来说,关系亲点的大多都给100元,也有50元,生活好些的也有给200的,根据自己的经济情况而选择,但要是你给个1块5块的就有点少了。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

压岁钱只是一个形式,给多给少全凭自己的实际情况,其实我们除了直接给现金红包之外还可以挑选合适的礼物送给小朋友,也可以表达我们的关爱之心不是吗?俗话说得好,礼轻情意重,所以我们没必要非要计较多少钱的东西,当然我想没有人会因为你送的东西太轻而怪罪你的。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

前面说的都是给小朋友们给压岁钱,在这高兴的日子里,我们当然不能忘了我们的长辈。他们辛苦了大半辈子,以前总是给我们发压岁钱,照顾我们成长,现在也该是我们回报他们的时候了,春节给小朋友们发压岁钱时别忘了给我们的长辈也包一份红包,多少也是一点心意,不过个人认为最好要比给小朋友们发的要多一些,也表示尊重。回家的时候记得给我们的长辈带点礼物,选礼物时不在于多贵重,而在于心意。只要是你认真挑选的,长辈们肯定都会喜欢,毕竟对长辈来说你能回家过年就是最大的礼物。

春节红包压岁钱怎么给,给多少

对于压岁钱我就暂时说这些,春节是家人亲戚朋友们团圆的时候,压岁钱给多多少少也只是心意,抱着健康的心态,不要计较是否给的太少,更不能计较别人给你的孩子给的钱的多少。我们更要教会孩子们“别人给你压岁钱不管是多少都是关心你,心意一样重要,所以也要怀着一样的心态去感谢给你压岁钱的人,但也并不表示不给压岁钱就不关心你。”健康的心态最重要!

春节红包压岁钱怎么给,给多少

注意事项

压岁钱最好是到银行换成没用过的新钱。

压岁钱给多多少少也只是心意,请抱着健康的心态去看待它。

一周排行