小儿腹泻应该吃什么

每到换季的时候,妇幼保健院里收治的患腹泻的孩子也逐渐增多,看着孩子面黄肌瘦,心里真不是滋味儿。做家长的除了配合医生给孩子打针吃药外,怎样在饮食上给孩子更好的照顾?由于肠胃不好的人要避免吃酸性食物,小编今天就给大家介绍4种碱性食品和1种中性食品,希望有助于你们的孩子早日康复。

小儿腹泻应该吃什么

工具/原料

山药

胡萝卜

苹果

米粉

方法/步骤

蒸山药

山药是偏碱性食物,具有健脾止泻的功效,具体的讲就是增进食欲,改善消化,调节自主神经,使得脾胃尽快恢复正常。家长可以将山药切段上笼蒸熟后,去皮给孩子当主食吃,切记不要放糖。

小儿腹泻应该吃什么

熟胡萝卜泥

胡萝卜是碱性食物,内含促使大便成形的果胶,能祛除肠黏膜上有害菌和毒素,具有良好的止泻作用。家长可以采用蒸或煮的方式现熟制胡萝卜,而后用调羹捣成糊状后给孩子趁热吃,切记不要放糖。

小儿腹泻应该吃什么

熟苹果

苹果是碱性食物,熟制的苹果具有辅助治疗消化不良的作用。家长可以将苹果去皮切块儿煮熟后给孩子喂食,注意成人拳头大的熟苹果每天吃一个就可以了,不可多吃,否则由于摄入过多引发维生素C增多同样会刺激胃肠道,适得其反。

小儿腹泻应该吃什么

热姜汤

生姜是碱性食物,且具有驱寒暖胃的功效。家长可以把姜切成碎末,放入开水中煮制,为了提升口感,可适当放些红糖。

小儿腹泻应该吃什么

焦米糊

把米粉放入铁锅中炒到颜色发黄,加适量的水和糖,熬制成糊状后给孩子吃。由于米粉被炭化,进入肠道后会起到活性炭的吸附作用,将胃肠道粘膜上的有害菌和毒素祛除。

小儿腹泻应该吃什么

注意事项

本篇文字属作者原创,图片来源于互联网

一周排行