怎样让压岁钱更有意义

春节时候走亲访友总不免要给晚辈一些压岁钱,算是对孩子的祝福和期待,孩子收到压岁钱也会变得很高兴,那么怎样可以让压岁钱更有意义呢。

怎样让压岁钱更有意义

方法/步骤

给予亲情教育。长辈给孩子压岁钱是对孩子的祝福和期望,这样并不代表孩子可以理所当然的接受,不要认为别人给自己就是应该的,可以借此机会给孩子一个亲情教育的机会,告诉孩子这是长辈对晚辈的疼爱与期望,自己以后长大了也要懂得孝敬和关心老人。

怎样让压岁钱更有意义

懂得感恩。孩子在接受的同时要懂得感恩,知道这个长辈表达关爱的一种方式,自己要有感恩的心情,感恩长辈,也要感恩自己周围的人,这样有利于孩子健康人格的养成。

怎样让压岁钱更有意义

可以回报一下长辈。孩子虽然自己不挣钱,但是在收到压岁钱的生活也可以通过一些自己力所能及的方式回报一下长辈,比如送长辈自己动手制作的贺卡,自己画的一幅画,或者帮长辈做一些简单的家务活等都是不错的,懂得付出才有回报的道理。

怎样让压岁钱更有意义

学习理财。小孩子对钱没有什么具体的概念,只知道用钱可以换取自己喜欢的物品,这时候家长可以给孩子一些浅显的理财知识,知道钱不仅可以买东西,还可以储存,增值等。

怎样让压岁钱更有意义

尝试储蓄。可以为孩子开一个银行账号,将孩子的压岁钱储存起来,告诉孩子这样不仅可以养成节俭的习惯,而且可以得到少量的利息,压岁钱是可以“下蛋”的哦。

怎样让压岁钱更有意义

买学习用品。很多小孩子拿到压岁钱会买自己喜欢的东西,大部分孩子会选择买零食,玩具等, 这时候父母可以引导一下孩子,让孩子知道钱财来之不易,自己要学会珍惜,合理利用,购买学习用品,会让压岁钱变的更加有意义。

怎样让压岁钱更有意义

帮助别人。有些孩子会受到比较多的压岁钱,但是却不知道怎么利用这些钱,父母可以引导孩子去帮助别人,比如满足自己某个家庭成员的一个小愿望,帮ta购买一件自己向往已久的一件物品,向贫困地区的孩子献一点爱心,帮忙购买一些文具或其他生活用品等,这样会比较有意义。

怎样让压岁钱更有意义

一周排行