学习动力不足学习兴趣与动机的培养

对于孩子的学习兴趣来说,很多祖父母都认识到了重要性,但是,该如何从小培养呢?也许每个人都有不同的看法。有的祖父母认为,要从小多问孩子问题,养成好的提问习惯就会有学习兴趣了;有的祖父母认为,要多让孩子提前学知识,别的小朋友不会而自己的孩子能回答,孩子就有自信了,也就容易产生学习兴趣;还有的祖父母认为,要从小多给孩子讲科学故事,让他们对知识发展和未来世界充满向往,也就自然会有学习兴趣了。这些观点都有一定道理,但是,并不全面。

第一节 学习是一种本能

首先,学习是人的本能,是每个人天生的能力。因此,只要能够让一个孩子正常健康的发展,他就能够保持良好的学习兴趣。而出现厌学的孩子,往往和成人的刻意教养有着很大的关联性。

分享案例:

小曼今年刚刚3岁,最近她做了一件让全家人开心不已的事情。这一天傍晚,奶奶从报箱拿回报纸,坐在沙发上看报。突然发现小曼爬了过来,也拿起一张报纸,煞有介事地看了起来,这可把奶奶乐坏了。她高兴地招呼家里人来看这场景,还让爸爸给小曼照相留念。全家人的反应让小曼也很开心,从此她越来越喜欢和奶奶一起看报了,除了那些各种各样的图片,她还能认识好几个字了呢!

问题案例:

后来,小曼的奶奶觉得这样学习不够系统,于是,她开始给小曼买来了小黑板和各种学习工具,要求小曼每天都要学习五个生字。谁知这一来,小曼的态度来了一个一百八十度的大转弯,每天看见奶奶拿来小黑板就跑,学习兴趣也荡然无存了。

理论:

学习是一种本能,但是如果你要求孩子为了学习而学习时,很多问题就会暴露出来。其实孩子与生俱来就拥有学习的本领,这是他们在世界上生存的基础保障。但是,现在很多祖父母望子成龙望女成凤的念头特别强烈,以至于对孩子的学习过分干涉,甚至是强制性地逼迫,导致孩子对学习产生抵抗情绪,原有的学习兴趣也逐渐消失。可以不客气的说,家长不正当的教育方式是很多孩子厌学的原因。

那么,怎样才是正确的呢?最好的方式就是让孩子模仿你。我以自己的经历做例子:我爸爸在音乐绘画方面都很有造诣,于是他很希望自己的子女继成衣钵。刚开始,他寄希望于哥哥,教他书法绘画。而哥哥开始也学得有模有样,但是长大一点后,即使爸爸把他关在家里,他也会爬墙跑出去玩。我姐姐也是类似情形,彻底毁掉了爸爸的愿望。到我出生时,爸爸也不管我了,爱学不学。结果,他写文章时我在旁边看,他画画时我在旁边看,他唱歌时我在旁边听……就这样,因为他不逼着我学,我最后反倒成了家里最有艺术气息的孩子。

在这里,我特别想对自己是高知分子的爷爷奶奶说一句,因为你们自己知识渊博,往往更希望把知识都教给孩子。如果强迫他们学习,往往会起到反作用,使孩子从爱学习变成厌恶学习,把他们学习的本能扼杀了,学习兴趣也没有了。小曼就是一个典型的例子。

第二节 由简入手,多奖少罚

除了尊重孩子的学习本能以外,想要提高孩子的学习兴趣,还要注意一点:由简入手,多鼓励,少指责。

分享案例:

从3岁开始,奶奶就教毛毛认字,最简单的人、口、木等等。本来只是图个好玩,也没要求毛毛必须学会,但是毛毛却对此表现出了巨大的兴趣,尤其是每次念对一个字被爷爷奶奶表扬时,那张小脸儿别提多带劲了。

一年后,奶奶无意中发现,4岁多的毛毛学会写字了,尽管没人教他,但是他跟着奶奶写的字一笔一画的描,写完后还能读出来:木。后来奶奶给毛毛讲故事,讲到森林时对毛毛说了一句:“森林的‘林’就是两个木字并排放在一起。”令人惊喜的是,毛毛马上拿了画笔,“画”出了一个“林”字来,虽然写得不算工整,但却证明毛毛的学习能力更上了一层。

问题案例:

林林今年6岁,上幼儿园大班,是个聪明活泼的小男孩。本来大班老师已经开始教数字,而林林学得也特别好。但是,一段时间后,老师发现林林一看到数字就闹,怎么都不肯学。后来才知道,原来林林的奶奶是个大学教授,认为从小就应该培养孩子的思维能力,于是逼他学数独。而林林在这种难度很高的游戏中屡屡受挫,总被批评,于是,学习兴趣大大降低,再也不愿意看到数字了。

理论:

为什么说培养孩子的学习兴趣一定要由简入手,多鼓励少指责呢?因为如果孩子刚开始学习时就感到特别难,那么他就不容易有成就感,学习兴趣也会被打压。其实不光是孩子,也包括成年人,你想要坚持学习一样学问,那么你必然从中获得了掌握知识的乐趣,获得了成就感。要知道,成功是维持兴趣的一个重要因素。

注意事项

作为祖父母,你一定要让孩子在学习过程中始终感觉到我能够成功,我在不断进步,我有很多收获。这是非常重要的!一个孩子即使对某个方面感兴趣,但如果总是没有收获,没有成功体验,那么他的兴趣也就自然而然地损失掉了。

一周排行