渡河的注意事项

渡河极其危险,没有知识的人不要尝试队里其他人有知识不等于你有。夏特古道,木扎特河木扎尔特冰川下的冰河2001年死了一位户外界的大人物,2010年又夺走了两条人命,这仅是我随便网上查的。大概去那儿的人一共也没多少人吧,感觉上死亡率够高的。

渡河的注意事项

方法/步骤

先看清河的走势:最好在高处,远处审视全局,河岸近处不容易观察。过河是件大事,也是特别费力、费时间的事,绝对不能怕麻烦或为了赶时间而在安全方面打折扣。

过河前要有弃包的准备,把腹带扣和胸带扣预先解开再踏进水里(落水后慌乱中很有可能解不开)。一旦失足,立刻人包分离,逃生第一!使用绳索的时候可以将绳系在包上(上一条已说过不能系在人身上),人包分离后,队友可以帮忙取回背包。

渡河出险时,很可能只能自救。比方说,结组过河时,万一有一人站不稳,很可能整组人立马被冲散。弱驴千万不要以为强驴会拉得住你,因为水的力量实在太大,那时强驴估计只能自保。因此,弱驴千万不要有依赖心理,必须要保证自己靠自己能过河。

注意两点:水深达到全队中最矮个儿的大腿部位或流速超过每小时5公里(扔一根树枝在河里,看你在河岸走是否能跟上)就要亮起红灯,一定要做好保护再通过。

水带走人命几乎是瞬间的事。被卡在水面下的人,一、两分钟就会毙命。在冰冷的河水漂流,失温是几分钟的事儿。一旦失温,人就无法自救,距离死亡也就不远了。

不要以为会游泳就会过河。河水的冲力会把人卡在河里的树干、树枝底下,或是把人卡在巨石之间(河湾处的岩壁水面下经常会有被水切割出能卡住人的凹处),让人动弹不得。一、两分钟后一切已成过去。

使用绳索时千万不要把绳系在身上,只能用手抓牢。失足的人如果无法短时间重新站稳,并且开始呛水,必须立刻撒手,漂走还有活的机会。被绳索定牢在水里,很快就会溺毙。

踩石头或树干过河时,如果失去平衡将要落水,选择往下游方向落,避免人被卡在水里淹死。

一周排行