家常香芋馅馒头的做法

材料

面粉1350克,即发发酵粉6-8克,无铝泡打粉20-25克,盐3克,水500毫升

500克面粉:3克发酵粉

500克面粉:2%无铝泡打粉泡打粉(主要成分:碳酸钙,碳酸氢钠)

芋头1个,冰糖适量

做法

【面团】

1、把面粉和发酵粉及泡打粉混合均匀,如果不均匀,泡打粉没散的地方会发黄。

2、把盐用热水化开,然后兑如少量冷水,调和成温水和面(水量可以适当调整,只要不把面团和的太稀了就行,稍微干一些也不影响)

3、和好面以后,把面盆盖上(防止面团和空气直接接触,表皮变干)

4 等待面团发酵,面团体积变成2倍大就差不多了。

【芋泥】

1、戴着胶皮手套,把芋头削皮,切片。

2、用压力锅加入适量的水,放入芋头片,和冰糖,水的用量和芋头平齐即可。

3、10分钟左右,芋头熟了,用勺子搅拌均匀,成芋泥,放凉了备用。

【制包】

1、发好的面,反复揉搓,然后放到面板上,分成大小相等的面剂子。

2、用擀面杖,擀成中间后,两边薄的皮,不能太薄,否则蒸的时候发不起来。

3、把芋泥包起来,成芋头包,像包包子一样,最后封口,把多余的撕掉,然后把圆滑的一面向上即可。

4、放入有笼屉布的锅里,笼屉布要打湿,拧干。

5、蒸锅盖上,盖子,等到芋泥包第二次饧发(醒发)---因为擀皮,发起来的面,有回缩了,所以要放置,等待面团再发起来,这样再蒸才蓬松。

6、通常蒸20分钟即可,蒸熟了,不要开盖,等5分钟再开,否则容易回缩。如果同时蒸的多,就要适当增加时间。备注:我是最下一层是芋泥包,上面分别是葱油卷,和馒头,一共4层,时间用了40分钟。

小诀窍

1、芋泥制作简单,加入冰糖,我个人感觉不会太上火,吃太多甜食,容易湿热,冰糖相对来说,是白糖脱水而成,不太上火。

2、芋泥包蒸前,要二次饧发,这样才不会蒸成了死面。

3、我是每个都做的很小的,迷你型,同时一锅,还蒸了馒头,葱花卷,基本上,品种馒头。

一周排行