夏日用车安全须知

夏季天气炎热,高温不下,不少朋友的爱车都出现了各种毛病:动力输出不稳定、散热系统出故障、爆胎等等,在这里要提醒大家,炎炎夏日,注意汽车保养之道,一起来卡看夏日用车安全须知:

方法/步骤

预防轮胎高温爆胎:

夏天气温高,轮胎温度随着增高,如果轮胎的散热性不好,长时间行车很容易造成爆胎严重时会出现烧胎现象。车辆高速行驶中遇到硬物极易爆胎。在行车中要随时检查轮胎气压,发现轮胎过热,气压过高,应将车停在阴凉处降温,不可用冷水泼冲,也不要放气,否则会导致途中爆胎和轮胎的早期损坏。自备胎压表或充气泵经常给爱车检查保持标准的胎压,才能避免爆胎。

另外夏季是多雨季节,雨季路面潮湿造成轮胎和路面之间的摩擦系数降低,特别是轮胎花纹处有积水的情况下,摩擦系数更低,一个灵敏的刹车系统就显得格外重要,因此要时常检查一下刹车系统,尽量做到有备无患。

风劲霸的车载打气泵LG500,带蓝光背光压力表,阳极铝合金气缸,打气速度快,自带的胎压表不但可检测胎压,还可在胎压不足轮胎漏气、亏气时马上充气,胎压过高时还可以适当泄压,可随时随地进行气压补充,有效保持胎压正常。

善于利用空调降温:

炎炎夏日,在强烈的阳光下停车超过一小时,车内温度就会高达五六十摄氏度。有些车主总习惯一上车就先开空调,这样会给发动机启动造成过大的负荷。建议车主上车第一件事,就是先把汽车窗户全部拉下,启动后跑上几分钟,等把车内的热气排出来,然后再关窗开空调。这样能给爱车科学降温,减轻发动机的负荷,不影响动力还可以减少油耗。

注意车内卫生:

夏季正是各种细菌繁衍生长的季节,因此要特别做好车内的防菌工作,使车内保持干净卫生,尤其是对坐垫、转向盘套、脚垫等进行重点清洁工作。

警惕车身被暴晒:

夏天紫外线对车子的损伤,最主要的还是对车漆的渗透作用。被强烈的阳光灼伤后,车体颜色明显要变浅,甚至产生小裂纹。所以在夏季给车打蜡也是必要的。夏季勤打蜡就能起到防高温防紫外线的作用。如果长时间停在户外或者行驶中,在太阳的照射下会形成比较高的温度,打蜡形成的薄层可以将光线反射掉,避免车漆的老化。

给发动机消消暑:

夏季环境温度高,发动机容易过热。因此,夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,包括水箱、节温器、水泵、风扇等,及时加注冷却水。当水温超过100℃时,应及时停车但别立即熄火,应让发动机怠速运转,使发动机逐渐降温,同时掀开机舱盖,以利于散热,如有需要可以分多次逐渐的加注冷却水。

慎防汽车自燃:

夏季气温较高,汽车自身的故障率也大大提高,因此更要做好汽车的检查工作,重点检查汽车线路,发现线路老化应及时处理,防止自燃现象的产生。应在车上放置有车载灭火器,同时车主应掌握一些处理汽车自燃的紧急措施。

一周排行