测土配方施肥之判断土壤酸碱性

土壤的酸碱性是土壤的基本特性,也是影响土壤肥力和作物生长的重要因素之一。土壤酸碱性主要取决于土壤中酸碱物质的多少。酸性物质来源于二氧化碳溶于水形成的碳酸和有机质分解产生的有机酸,以及氧化作用产生的无机酸,还有施肥加入的酸性物质;碱性物质主要来源于土壤中的碳酸钠、碳酸氢钠、碳酸钙等盐类。由于我国南北方气候的差异,南方湿润多雨,土壤多呈酸性,北方干旱少雨,土壤多呈碱性。

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

工具/原料

ph实质、铁锹 、标签

塑封袋、笔、

方法/步骤

看土源:一般采自山川,沟壑的腐殖土,多呈黑褐色,比较疏松,肥沃,通透性良好,是比较理想的酸性腐殖土。如:松针腐殖土,草炭腐殖土等。

1 土壤检测的正确取样的方法

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

看土色:酸性土壤一般颜色较深,多为黑褐色,而碱性土壤颜色多呈白、黄等浅色。有些盐碱地区,土表经常有一层白粉状的碱性物质。

0 如何识别酸性土壤与碱性土壤

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

看地表植物:在野外采掘花土时,可以观察一下地表生长的植物,一般生长野杜鹃、松树、杉类植植物的土壤多为酸性土;而生长柽柳、谷子、高梁等地段的土多为碱性土。

3 测土配方之根据土壤性质选择果树品种

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

看质地:酸性土壤质地疏松,透气透水性强;碱性土壤质地坚硬,容易板结成块,通气透水性差。

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

凭手感:酸性土壤握在手中有一种“松软”的感觉,松手以后,土壤容易散开,不易结块;碱性土壤握在手中有一种“硬实”的感觉,松手以后容易结块而不散开。

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

看浇水后的情形:酸性土壤浇水以后下渗较快,不冒白泡,水面较浑;碱性土壤浇水后,下渗较慢,水面冒白泡,起白沫,有时花盆外围还有一层白色的碱性物质。

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

用pH试纸来测土壤的酸碱性,方法为:取部分土样浸泡于凉开水中,将试纸的一部分浸入浸泡液,后取出,观察其颜色的变化,然后将试纸与比色卡相比较,若pH值=7,土壤为中性;若pH值<小,则为酸性;若pH值>7,则为碱性。

测土配方施肥之判断土壤酸碱性

注意事项

了解更多土壤检测的详情可百度“北京嘉禾源硕”

土壤的酸碱度要以土壤检测的结果为准

一周排行
  • 请问三星Gear S如何解除网络锁
    欧版的Gear S,插上移动4G卡就成这样子了.
  • 索尼的 DSEE 技术是如何的技术
    效果真有那么神奇吗?理论上有的 我做过测试下面图可以看出高频被修补了 原来一刀割的地方开始 ...
  • 如题,欢迎教主来答.其他大神也可以来发挥一下.用爱. 0第一步,坐上idf然后起飞第二步,飞到部署f22的机场降落第三步,下飞机往f22的座舱里扔手榴弹 0撒磁粉 1- ...
  • 下载网络视频的方法,硕鼠视频下载
    硕鼠是一款FLV下载软件.提供土豆.优酷.我乐.酷六.新浪.搜狐.CCTV等90个主流视频 ...
  • 如何给word文本框设计背景图
    如果我们不喜欢文本框的白底黑字,我们可以自己设计,这里介绍下方法.工具/原料电脑+word ...
  • EXCEL、PPT柱状图建立
    做一些财务报表经常要做一些趋势图,来表达公司未来以及现状的图表,使人一目了然,同时也可以将 ...
  • 如何选择正确的睡眠姿势
    睡眠占据了人一天三分之一的时间,良好的有效率的睡眠不仅可以消除疲劳,养精蓄锐,甚至还可以起 ...
  • 胡萝卜瘦肉粥的做法
    这几天天气寒冷,昨天广州居然飘起了小雪,其他地方冷的更不用说,早上喝一碗热乎乎的粥,对抵御 ...
  • 近几年红外夜视仪已经逐渐的深入到我们工作和生活中,但是很多人对红外夜视仪原理并不是很了解,相对于价格也是一头雾水的.从而导致购买夜视仪时无从下手,下文将详细介绍红外夜视仪的原理及价格与分类. 文章详细内容 红外夜视仪 ...
  • 踏青时绝对不能碰的9种有毒植物
    在野外踏青时看到这些花草千万别采:南天竹全株有毒.相思豆误食严重则丧命.商陆会引发呕吐.见 ...