海参养殖与野生的差别

随着海参的营养价值被人们认可,市面上出现了各种各样的海参产品。许多海参产品上都有“野生”的字样,那这些海参真的都是野生海参吗?

方法/步骤

海参按成长过程,可分为野生海参、圈养海参和底播增殖海参。野生海参是在海里自然成长,一般来说,生长期长,营养积累充分,参体膘厚,所以野生海参的营养要远远优于传统养殖的海参。圈养海参是将海参如那些虾池养殖和围堰养殖的海参。底播增殖海参就是把海参幼苗放回大海任其自然生长,待其成熟后再人工捕捞。唯有这种养殖的海参可以与野生海参媲美的,从海参成长过程看,这些海参可称为野生海参。目前,纯粹的野生海参和底播海参是混居在一起的,是无法分辨的。野生海参的产量比较低,并且成本又特别高,所以很多人在购买时都会选择养殖海参,但养殖的海参不单单营养价值会低,其余各个方面都比野生的要差一些 。

那么是野生海参和圈养海参到底有什么区别呢?

首先,野生参一般生长在水深20米左右的海域,需要通过底足行动来寻找食物,所以底足长得短而粗壮;背部和两侧的刺都是很粗壮,而且粗细不一。而圈养的海参因为生活在浅水区域,且长期食用养殖人员投放的饵料,所以不需要移动寻找食物,底足的行动作用下降,吸附力差,变得细长;背部和两侧的刺长短基本一致,而且刺长的细长显得没有力量的感觉。

其次,野生海参是纺锤形的,两头尖中间粗,短粗胖,看起来很结实;而圈养的海参长得细长,缺乏韧劲。

再次,野生海参因为生长水域深(15到20米),水温低,日照少,生长慢,肉质厚实有弹性,筋宽厚饱满,沉积的营养物质丰富;野生海参非常耐煮,即使煮的时间稍长一点,也不会有太大的影响,煮制后的海参参体有弹性刺透亮,肉质筋道,有咬头,口感好。 而圈养的海参生长的快,肉质松软不紧实;圈养刺参不耐煮,煮的时间稍长就发馕,肉质缺乏韧性,口感不好。

最后,野生海参一般生长4到5年以上才达到捕捞标准,时间越久营养沉积越多,滋补价值越大;而圈养海参为了快速达到上市销售的目的,迅速对海参进行催肥,在短短一到两年的时间里就捕捞销售了,健康滋补作用不言而喻。

一周排行