宫保鸡丁两个比例。挑着花生米吃の

囤积的照片越来越多啊..因为来了英国以后做出来的东西没有好看的容器装也没有合适的东西摆背景..天气总是阴晴不定的也没有我喜欢的自然光..这让用小破数码相机的我情何以堪所以拍出来的照片也都懒得收拾整理..最近因为快回家了..想着回家要吃这个要做那个的相当兴奋==兴奋之余看着这些存货就起了把他们赶紧整理一批出来的念头..于是..开工..

今天整理的宫保鸡丁..这个是来这边以后做过几次的..大家都爱花生米啊做这个多多的花生米是王道..

关于宫保鸡丁的典故(版本有很多种..这是我比较偏信的一种说法..来自网络)

“宫保鸡丁”是一道誉满中外的四川名菜,早在清末就闻名全国,被众多食客称为“国菜”。沿街路过一些靠辣味揽客的餐馆,店堂外的广告牌上有时也可见“宫保鸡丁”的菜名,只是有的写成了“宫爆鸡丁”,望文生义,似乎以鸡肉作主料爆炒而成,殊不知背离了菜名所蕴涵的历史。熟悉晚清历史的人,对丁葆桢(生前封“太子少保”,尊称为丁宫保)其人,应该不陌生,其智斩慈禧宠臣安德海的胆量和气魄一直被后人传为佳话。话说,当年丁葆桢由山东调任四川巡抚,时直都江堰水患,新官上任三把火,遂前往视察。由于耽误了吃中午饭的时间,不得不在道上一家小餐馆进餐,不巧哪天刚好很多菜样已卖完,无菜可炒。众人饥肠辘辘,等不急去别的餐馆,就用鸡肉等几种原料,快炒之。丁葆桢吃着觉得味道鲜美,很是满意,“宫保鸡丁”由此大出其名。“宫保鸡丁”得名后,人们纷纷仿制,等到餐馆采纳经营后,更是人人爱吃。传说当时餐馆酒楼,小贩出售炒花生仁、胡豆者甚多。以前的“宫保鸡丁”里是不放花生仁的,有进餐者偶叫小贩将炒花生仁倒入“宫保鸡丁”盘内,混食后,发现其味更佳,故后来又将花生仁加入烹制。

—————————————————————学 而 食 习 之—————————————————————【宫保鸡丁】

材料:鸡胸肉432G(或者用去骨鸡腿肉),花生,大葱1根,干辣椒2-3个,花椒1小把

调味料:老抽4大勺,香醋2大勺,白糖4小勺,淀粉水30ML

做法:

1.鸡胸肉切边长1厘米左右的丁,大葱切跟鸡胸肉差不多大的段备用,干辣椒切圈

2.鸡胸肉用少许料酒,小苏打,花椒粉和鸡蛋腌制

3.花生炸熟备用

4.鸡胸肉入锅中炒至变色捞出备用

5.起油锅入花椒爆出香味后把花椒捞出不用

6.加入辣椒圈和大葱爆香

7.倒入鸡丁和宫保汁翻炒均匀

8.加入淀粉水勾芡

9.拌入花生米,离火(笔记:花生最后加入保持脆的口感)

食习笔记:

1. [勾芡漂亮的准则] 淀粉:水=2:1

2. [宫保汁比例] 酱油:白糖:香醋=2:2:1(如酱油15ML,白糖15G,香醋8ML)

虽然我未曾在四川吃过这道菜..但是经四川的室友鉴定味道确实是正的..

一些家常

茄汁菜花 炒糖版糖醋排骨 辣子鸡

拆骨烤全鸡 培根南瓜卷 炒粉果

黄豆焖猪蹄 锅包肉 苏式红烧肉

红烧狮子头 回锅肉 炸猪排两款

过油版苏式红烧肉 琥珀蛋 茄汁生菜包

一周排行