小儿咳嗽如何做好日常护理

我家的孩子经常咳嗽流鼻涕,有时还伴有发烧和感冒,去医院买了药,吃过之后也不见有好转,一点也没有缓解孩子的咳嗽,让我们这些做家长的伤透脑筋,下面我们就孩子咳嗽问题,找出诱发孩子咳嗽的原因,加强咳嗽的预防,从而缓解这一病状,孩子在咳嗽期间,家长应如何做好日常的护理工作呢?就让我们一起学习吧!

小儿咳嗽如何做好日常护理

咳嗽的护理:

保持室内空气新鲜

室内的空气质量不好,也不经常开窗子通通风,使得家里的空气变的很浑浊,这样的空气被孩子长期呼吸,会使得孩子的呼吸道有一定的刺激,造成粘膜受损,导致分泌异常,加重孩子的咳嗽,有时孩子还会出现干咳,喜欢抽烟的家长一定要注意了,孩子患上咳嗽了,就不要在家里抽烟,如果实在忍不了,那就找个通风不影响孩子的地方。

小儿咳嗽如何做好日常护理

随季节增减衣服

许多家长对待孩子穿衣上都有很多错误认识,夏天让孩子穿的很少,冬天就为孩子捂得很厚,这句话从环境上看确实这样,而从孩子的生理上看,就不是很好了,如果孩子身体对冷热一点都不能体验的话,家长不管孩子热的程度,也不管孩子冷的程度,将孩子的衣服增加很多或减得很少,从而不利于孩子对环境的适应能力,机体对环境的调节能力差,身体的抵抗能力也会变的低下,所以家长一定要注意为孩子增减衣服。

小儿咳嗽如何做好日常护理

调节室内温度

室内的空气新鲜,有利于呼吸道粘膜的收缩消肿,减轻分泌物的生成,从而保持呼吸道通畅,减缓孩子咳嗽,孩子咳嗽常常还伴有发热,适当的室内温度就会显得更为重要,从而有利于身体散热。

小儿咳嗽如何做好日常护理

保持适当的室内湿度

孩子咳嗽会使得嗓子变得很干燥,如果孩子处的环境也处于干燥,室内的湿度下降,孩子会感觉呼吸道粘膜更加干燥,时间长了孩子咳嗽会带出血丝,还不利于分泌物的咯出,孩子患上咳嗽,家长还要注意室内湿度的保持,可以通过湿拖把拖地,或给室内洒些水,还要给孩子多喝温开水。

小儿咳嗽如何做好日常护理

注意饮食调节

患有咳嗽的孩子,咳嗽期间在饮食上也要注意,少吃些辛辣、荤腥、油腻的食物,这些食物可助呼吸道生痰干燥刺激作用,有的还会引起嗓子过敏肿胀,使得咳嗽加重。孩子应该吃些清淡食物,多吃新鲜蔬菜,为身体提供多种维生素,有利于机体的恢复。

小儿咳嗽如何做好日常护理

保证充足睡眠

保证孩子每天有充足的睡眠,会有利于孩子机体功能的各种恢复,特别对患病的孩子更利于疾病的康复。人在睡觉时,身体得到一定的放松,机体对外界的刺激降低,各器官活动减少,从而暂时缓解病情。

小儿咳嗽如何做好日常护理

结束温语:

孩子咳嗽的确是很多家长头疼事,在接受医生治疗的同时,家长也要多注意孩子平时的生活环境,多注意孩子的饮食,做好孩子的护理,使得孩子的身体机能得以调节,从而提高孩子的免疫力!希望你的孩子早日康复,健康快乐成长!

小儿咳嗽如何做好日常护理

一周排行
  • http://6.qzone.com/QZONE怎么也不好往轻博客发展吧.前世今生都没有这个基因,何况,QZONE用户本身就具有强关系,对UGC要求并不高,轻博客,不可能的.===============补充一些无责 ...
  • 主要是做些PPT,写写文章,业余看视频,去实体店看感觉rmbp15哪都好就是有点重那就rmbp13咯 8只选贵的,不选对的. 4
  • 2013 年 CCTV 春晚,刘谦表演的魔术的现场观感如何
    1. 刘谦玩着扑克后来变成李云迪了,观众看到的是什么情况?2. 现场看大变活人的效果是哪些 ...
  • 这个问题似乎和ASON没有关系.如果一个网络中只有一家设备商的设备,那么对于业主而言,几乎肯定是弊大于利的.以国内很多专网为例,如果是一家设备商独占,那么每次扩容或升级的费用,只能用杀猪价来形容.当然,这里面牵涉各种 ...
  • RAW格式输出JPG,PS里选择多少[XXX像素/英寸],比较合理?我保险起见,都选了1000像素/英寸.主要上传500px,lofter等图库,为了保证出图(打印)质量,至少应该选多少呢?500px和LOFTER都 ...
  • 请访问正规的AV网站 2iOS设备整个系统分区都是只读的,毒个屁 2放心撸 2iPad不会中毒 会让你心灵中毒 2
  • 黄水罗德尼,近海俾斯麦,内湖依阿华,运河黎塞留.好吧,不扯淡了,[email protected],另外感兴趣的朋友可以看一下http://www.bilibili.com/video/av2608584里面有新中国各型炮艇的简介. ...
  • 足球的折纸教程
    世界杯是很多人都爱看的.每年的世界杯都是无比的狂欢.很多人喜欢运动,喜欢足球.有的人从小踢 ...
  • 墙纸色彩搭配学,打造艺术之家
    如今家居装修比较重要的一块就是墙纸的设计了,选对墙纸会给家居设计提升大大的品质.反之,选错 ...
  • 姨妈巾6大错误用法,女同胞们应该知道
    姨妈巾是每位女同学例假期间必不可少的用品之一,但是你知道吗?错误使用姨妈巾是会导致女性疾病 ...