农家菜腐的做法

农家菜腐,十分爽口,豆香中带着甜味,含有多种营养成分,是一道美味、营养佳肴。传统的菜府是用黄豆磨成豆浆、加上切碎的菜叶做成。现在有现成的黄豆粉,做起来就简单多了。

农家菜腐的做法

食材食谱热量:209(大卡)

主料黄豆粉1包新鲜蔬菜1小把

辅料酸汤小半碗

方法/步骤

采一小把新鲜的叶类蔬菜,最好是萝卜菜,因为萝卜菜容易巴上黄豆粉,做出的菜腐更成团儿。没有萝卜菜用白菜也可以。

农家菜腐的做法

将萝卜菜洗净、切碎。

农家菜腐的做法

取100~200克黄豆粉一袋。

农家菜腐的做法

准备一小半碗酸汤(酸汤是泡酸菜的汤。如果不了解,可以搜索我的另一条经验“小酸菜的制作”查看)。

农家菜腐的做法

锅里盛一千克到两千克水,将黄豆粉倒入其中,搅混均匀,放置一会儿。过一会儿,豆粉与清水融合成类似用石磨磨出来的豆浆。为了使水放得不会太多,开始时可以少放点水,将黄豆粉加入后再逐渐添加清水,使豆粉与清水的比例合适,不然水太多会难以凝结成菜腐。

农家菜腐的做法

将切碎的蔬菜放入其中,搅混均匀。

农家菜腐的做法

打开炉具开关,进行加热。一边加热一边用锅铲铲锅底部,以免沾锅、焦糊。这时可以适当将火力改小,放缓加热速度。

农家菜腐的做法

等锅里的豆浆沸腾并煮熟后,加入适量酸汤,并顺着锅边慢慢画圈搅混。豆浆是否煮熟,可以通过尝一尝豆浆里的蔬菜是否煮熟来判断。

农家菜腐的做法

很快,黄豆粉粘附于切碎的蔬菜上,并彼此紧紧凝固,豆浆汁变得清亮,可以闻到一股豆香中混着微甜的气味,这时菜腐做成了!用锅铲舀一点儿“酵水”——菜腐汤汁来尝尝,清爽自然,香甜可口,让人十分喜爱。

农家菜腐的做法

农家菜腐,是没有用纱布过滤过的豆浆加上切碎的蔬菜做成的菜品。如果事先用纱布将豆浆过滤,再混入切碎的蔬菜制作,那就成了菜豆腐。有的地方将二者混淆,未作细分。其实,一字之差,所指菜品有很大区别,吃起来也各有风味,笔者觉得二者还是分开命名为好:菜腐就是菜腐,菜豆腐就是菜豆腐。

一周排行