出国旅游险如何购买

过去十年内,全球旅游业以每年5%的速度稳步增长,旅游业是关联性很强的产业,其不可控的外界因素往往是旅游风险的所在。旅游安全是旅游业发展中一个永恒关注的话题。今后随着人们旅游风险意识的增强,自身保险意识的提高,“旅游保险”将为游客的出国旅游撑起一把“保护伞”。

方法/步骤

境外旅行保险是针对国民境外旅游、探亲访友、公干在境外面临的意外、医疗等风险联合推出的24小时全天候、综合性的紧急救援服务及意外、医疗、救援服务费用保险保障。根据申根国家的规定,从2004年6月1日起,所有的短期签证申请者都必须在递交签证申请材料时购买境外保险,证明可担保国外住院费用及遣返费用,保险金额不得低于30万元人民币(即3万欧元),保险期限不得少于一个月,并且覆盖所有的申根国家 ( 商务签证要求保险期限为 30 天 ) 。在同时递交了护照和保险单后,才能发放签证。

出国旅游的可能遇到的风险分为人身安全和财产安全。孰重孰轻,一目了然,可有些游客存在错误的认识,对身外之物的行李财产十分看重,其实旅游中最大的风险不是行李,而是人身伤害。

人身伤害风险及相关的费用概括有以下几种:

1. 一般的意外伤害,比如步行或登山的磕磕碰碰导致的皮肉伤害,涉及普通门诊医药费用;

2. 在国外首次发生的疾病,涉及普通门诊医药费用;

3. 严重的意外伤害,如交通意外导致的骨折、严重碰撞导致的昏迷、严重烧伤、大量出血、意外导致直接残疾等伤害,需立即入院治疗或回国医治,涉及运送到有医疗条件的医疗机构或送回国内医疗的护送费用,以及高昂的医疗费用;

4. 由于意外或突发疾病导致的死亡,涉及的费用有遗体防腐处理、遗体或骨灰送返至其永久居留地和丧葬费。

出国旅游险注意事项:

1. 保险凭证随身带。在购买境外旅行保险时,会同时获得公司免费提供的,在出行时千万别忘了带上它,在紧急时,可让接线员接通24小时对方付费电话提供电话咨询服务。游客们购买旅行保险并不一定随身携带相关保险证明。福克斯女士在摩洛哥旅行时遭遇了一场车祸,就引发人们对旅游保险的认真思考。福克斯女士背部、颈部和骨盆等多处受伤,需要施行急救手术。然而接收医院却表示,必须要有能支付医疗费的确凿证明,而福克斯女士当时身上却没有携带任何旅游保险的凭证。

2. 某些术语的具体定义:境外: 是指除中国大陆以外的国家和地区,该地区包括台湾、香港、澳门地区。意外: 是指遭遇外来的、突发的、非疾病的事故。疾病: 是指被保险人在合同有效期间,身处境外时首次罹患的疾病或出现的症状,不包括保险合同生效前及在中国境内罹患的任何疾病或出现的任何症状。

旅行社责任险与旅游意外险的区别:

1、 直接受益人不同

旅行社责任险的受益人是旅行社,而旅游意外险的受益人是游客。

一旦旅游者在旅游活动中受到人身或财产的损害,如果损害结果是由于旅行社的过错造成的,那么旅游者可以得到赔偿;但如果旅游者的损害结果不是由于旅行社的过错,比如在自由活动中受到的损害,或由于不可抗力受到的损害,那么,旅游者是没有赔偿可言的,因为,游客的损害结果并非是由旅行社的过错造成的。

2、 自主性不同

旅行社责任险是签过旅游局颁发给旅行社的旅游合同以后就自动生效的保险,旅行社对游客的责任险旅游意外伤害险是游客委托旅行社帮忙向保险公司购买的旅游人身保险。

旅游意外险是旅行社向旅游者推荐购买,旅行社只能向游客介绍旅游意外险而不能强制旅游者购买。“旅游意外险”的投保人和受益人均是游客,旅行社只是代游客办理投保手续。一旦发生意外,游客的权益会受到保障。

旅行社责任险属于责任保险范畴,而游客自身购买的旅行意外险属于个人意外伤害保险。

出国旅游意外险投保技巧

在完整的保险计划中,意外险用于补充寿险来提高意外身故的保额,弥补因意外残疾而造成的未来收入损失;补充医疗险用来增加意外事故引起的诊疗费报销和误工费,这些作用对成年人尤为突出。家庭支柱往往工作繁忙,面临的意外风险系数相对较高,更有必要获得保障;而且,他们在家庭中的经济地位更重要,因此购买额度可更大些,一般要保证一旦丧失收入能力后,仍能在未来5-7年维持80%的收入水平。

老年人也是意外风险高发群体,但多数产品考虑到风险成本问题,会把投保年龄控制在60周岁以下甚至更低(视不同产品条款的规定)。因此,中意人寿建议老年人要重视未来的意外风险的规避,变通的办法是在年龄未到投保年龄限制以前购买意外险,以续保方式可以突破投保年龄限制,但购买时要注意产品是否有保证续保的条款。此外,也有些产品专门针对老年人意外险市场,将投保年龄的限制放宽。如中意人寿的乐天年老年意外伤害保险规定的投保年龄是50-70周岁,如续保可延长到80周岁,大大提高了老年人的保障范围。

一周排行