如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

淘宝同款比价功能越来越完善,卖家们的价格战也就越演越烈了,价格战给很多卖家带来的是无穷的问题与烦恼,利润锐减,客户流失等等。而逃开价格战,排除淘宝同款比价,重新回归高利润销售方法就是接下来我要讲的。

工具/原料

photoshop、美图秀秀

谷嫂淘宝手机端图片自动制作工具

方法/步骤

宝贝标题名称还有宝贝的属性不要全部拷贝同款的

第一点比较简单,就是标题要改改下,不要同别人同款完全同个名字,属性方面加多几个属性或改几个属性,就可以了,这点对排除同款比价有一点点作用,操作简单,建议大家都弄下。

修改宝贝主图,尽量改动大点

这个建议找一张宝贝里漂亮点好看点的图片,然后拿出来用photoshop软件或美图秀秀之类的图片软件,然后最好是直接把图片的背景换掉,建议可以拼接多一两张宝贝的其他图片,这样淘宝通过主图判断同款的我们基本上就可以摆脱了,另外有时候你主图图片多张的话,其他张也都是要处理的,不然一张主图弄得再好,其他主图没弄好,全部工作也归零,当然其他主图处理可以稍微简单点。想要高回报,付出还是必须的,对吧?而且第一张主图是最重要的,一定一定要弄好第一张,既关系买家看到有没吸引力,也关系到排除淘宝同款,该花心思的还是得花心思哦。

如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

上传前处理好宝贝的电脑端图片和手机端图片

上架新产品时,先准备好宝贝的图片,然后我们把原来宝贝的图片都做下缩放与切割,缩放可以要与不要都问题不大,但切割就一定要的,一般把原来的每一张图片都切成两三张以上,然后在每张切完的图片上再自己加水印上去,建议不要拿到淘宝图片上传时再加水印,那里淘宝自己家加的水印,他们自己技术能算出水印前的原图片,或者甚至淘宝其实还保存有您上传未加水印的原图,所以自己加水印,更加能排除与同行同款存在碰巧图片一样的几率。手机端图片的话,可以在电脑端图片处理完成后,再通过淘宝助理导入和一键适配完成手机端图片。如果您的手机端图片跟电脑端不一致的话,也要学电脑端图片制作方法,先缩小切割后再上传。

这第三点现在在淘宝同款排除上也是非常重要的一步的,少了这步,您的同款还是排除不了的。这一步看起来貌似工作量非常大,其实工具使用得当的话也是非常容易,使用谷嫂淘宝手机端图片自动制作工具,操作也很简单,几秒钟就能完成一款宝贝的所有图片处理。(如下图)

还有一点要注意的是,图片是需要在上传前完成缩放切割和加水印,而不是上传后再做切割加水印,先上传再处理的话,淘宝完全拥有大家的原图,大家的原图都是一样的,不管您后面你再处理成啥样,淘宝还是一样能通过原图判断你几家原图一致的就是同款。

如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

如何排除淘宝同款和如何避开淘宝价格战

不要直接使用代理商的数据包上传

这点可能很多人没注意到,最好大家的款自己手动新建,再编辑后使用自己处理好的图片放到电脑详情页和手机详情页。强烈建议大家的热销款和爆款都通过这种方式,当然你是厂家,你价格可以无限低,那你的爆款倒可以不用排除同款,因为同款比价或者还能为你带来交易量,但一般普通中小卖家的话就建议采用我们的方法排除同款比价,那样利润可以提高很多。

如果你觉得完全手动编辑真的太辛苦太麻烦了,那么你也可以使用供应商提供的数据包,然后对产品的数据采用复制后在副本上修改,而不是直接就在供应商提供的数据上修改。因为大家拿到供应商的每条数据,上面肯定是有一个相同的guid唯一标识码(那个是界面看不到的),大家都用那个码上传数据的话也容易给淘宝提供同款的依据,故我们还是复制原来的数据后,在新的副本上进行标题、属性、详情页、手机页面的修改。复制数据后原来的电脑端和手机端内容一定要全部清空后再用自己切割处理过的图片来编辑。按我们的这个方法,使用供应商数据包是能排除掉很多同款,但能不能完全排除暂时我们不敢打包票,所以建议大家有时间的话还是自己新建编辑会更加有保障。

以上四点都是对发布新品起作用的哦,对已经发布的宝贝,已经有同款的宝贝作用和意义就不大了。

注意事项

图片是需要在上传前完成缩放切割和加水印,而不是上传后再做切割加水印,先上传再处理的话,淘宝完全拥有大家的原图,大家的原图都是一样的,不管您后面你再处理成啥样,淘宝还是一样能通过原图判断你几家原图一致的就是同款。

尽量不使用供应商的数据上传数据图片等

一周排行