粉掌的养殖方法和注意事项

粉掌与红掌是一个品种,唯一的区别是花的颜色,一个粉色、一个红色,其又名安祖花、火鹤花、花烛,其花朵娇嫩艳丽,叶片油绿,可放置在客厅、会议室、书房,是不错的装饰植物。其养殖时应注意以下几点。

粉掌的养殖方法和注意事项

步骤/方法

土壤应疏松肥沃,在养殖粉掌时应以疏松透气、透水性好,且能保持水肥的土壤为宜,最好土壤含有一定的养分,可以选择腐叶土或泥炭土加一些珍珠岩或煤沙渣、基肥配成营养土。在盆底可加一些碎砖块,以有利于排水。

粉掌的养殖方法和注意事项

保持温度适中,粉掌喜温暖、怕寒冷,所以夏天应防高温、冬天应防冻害。适合生长温度为19-25度,低于13度时,植株进入休眠期,应放到屋内或用塑料袋包起来,以防止冻害。当温度高于32度时会停止生长,一般25度以上时,都需要开窗通风,以缓解高温带来的不利影响。

粉掌的养殖方法和注意事项

不应过多接触阳光,粉掌是喜阴植物,最好放置在有遮阳的地方,但是也不能完全接触不到光源,这样会使植株缺乏色光,在阳光下时应给予一定的遮挡,使其不完全暴露在阳光下。但冬天阳光较弱时,就没有必要遮挡了,可放心放在阳光下。

粉掌的养殖方法和注意事项

保证水分充足,粉掌喜湿怕旱,应经常保持土壤湿润,在夏季可视土壤干湿程度浇水,大概一到两天浇水一次,切忌不能让盆里积水,以免损坏根部,特别是冬天,应减少浇水,如果水过多,会使根系腐烂。水分以微酸最好,可选用ph值达到4.5-5之间的水分。在干燥季节,还应给植株喷水。

粉掌的养殖方法和注意事项

施肥要合理,肥料可以促使粉掌的生长,施肥时可选择液体肥料或者选择氮磷钾比例为1:1:1的复合肥,大概每7-12天施肥一次,最好在早上或傍晚施肥,效果会更好,或者经常性的施肥水,就是在浇水时加入一两滴肥液在水中,肥水的话,一般每隔三天一次即可,但施肥方式只能选择一种,不可都用。

粉掌的养殖方法和注意事项

大概两年换盆一次,当红掌生长到一定高度,原来的盆子肯定会因为过小而影响其生长,最好及时更换花盆,换盆时可换加了基肥的新土。按以前高度埋入新盆,之后浇透水,然后放在阴凉处。

粉掌的养殖方法和注意事项

注意事项

冬天晚上不要浇水,因为昼夜温差大,晚上浇水,随着气温的降低,可能会冻坏根茎。

载时花盆不可过大,以适宜植株大小为宜,过大会因为浇水后,土壤久不能干,从而损伤根系。

换盆一定要及时,以免影响植株生长,如果换陶制盆,新盆需要侵水一两天才可使用。

不能使盆内积水,以土壤湿润为宜,也不宜浇水太勤。

在换盆时应避免伤害到根系。

冬季天冷时,应放入室内,夏季过高时也不要放置在阳光下。

一周排行
  • Adidas Pure Boost
    和定位相同的Nike Rushe Run各有什么优缺点?另:Boost材料已经被用在新一代 ...
  • 觉得这种语气很"中医",大多就是经验,甚至是连经验都不是的,比如坐月子.凉水澡什么的.人的身体变化不应该是渐变的么,如果20岁熬夜吃得住,25还吃得住,30就会突然不行?之前洗冷水澡一点事没有,老 ...
  • 易学易理解,知识面相对较全,书籍最好包含有个项目(最好是web方面的项目),能让小弟我快速学习与开发,急!我希望自学一个月完成,呵呵.可能我会在当当网上买的(个人补充).微软的示例,社区博客(csdn,博客园) ...
  • 有时候看一两个关于apply或call的小例子,感觉能够理解一点点但是下次碰到又要纠结半天才能转过弯来-而且不知道怎么应用到实际工作当中去-call 和 apply 都是为了改变某个函数运行时的 context 即上 ...
  • 如题,欧乐B(Oral-B)电动牙刷2D和3D在清洁效果上以及其他方面差距大吗?价格上要相差一倍多.型号对比可以参考亮杰和20.523.1作为初次购买电动牙刷的人来说,该如何选择?欧乐b算是电动牙刷最知名的品牌了,相 ...
  • 各方说辞不一,有知道裤底的资深人士来解答吗?
  • FAB对应的是三个英文单词:Feature.Advantage和Benefit,按照这样的顺序来介绍,就是说服性演讲的结构,它达到的效果就是让客户相信你的是最好的.个人感觉在页游行业,LP就是FAB,上面的内容都是为 ...
  • 是小的意思吗?老板叫王慧敏.还有花园酒店品牌叫 WHMIN. 9
  • 打印机打印清扫页清理纸屑和碳粉
    打印机使用时间长了会有积聚在加热组件和滚筒上过多的纸屑和碳粉颗粒,我们应该定期清理这些垃圾 ...
  • 青椒肉丝炒面详细做法
    简单又美味的青椒肉丝炒面.食材食谱热量:584.5(大卡)主料肉丝90克青椒75克面条20 ...